10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мазутный водоем в Кировской области претендует на рекорд Гиннеса

Чародеев Геннадий
13:49 28 Июля 2005г.
Опубликовано 13:49 28 Июля 2005г.
Мазутный водоем в Кировской области претендует на рекорд Гиннеса

Озеро "Мазутное", обнаруженное в Кировской области рядом с воинской частью в поселке Юрья-2 инспекторами управления Росприроднадзора, - самый крупный в мире мазутный водоем искусственного происхождения и вполне может попасть на страницы книги рекордов Гиннеса. Об этом сообщает пресс-служба МПР.

Сегодня площадь зеркала озера "Мазутное" составляет более 45 тыс. квадратных метров, объем - 20 тыс. кубометров, а масса - 18 тысяч тонн.

По сообщению пресс-службы, озеро было создано в 70-е годы прошлого века. Тогда началось активное наполнение водоема мазутом из подземных емкостей резервуарного парка и мазутопроводов воинской части. Озеро расположено в 10 метров от уреза воды реки Зимняя (минимальная ширина водоохраной зоны этой реки составляет 50 метров), протекающей по территории части, что "создает прямую угрозу ее загрязнения и не исключает присвоения ей в дальнейшем наименования "Мазутная".

В сообщении приводятся слова заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя: "Способ хранения мазута, выбранный воинской частью в поселке Юрья-2, является грубейшим нарушением основных требований природоохранного законодательства. Мы намерены добиваться соблюдения законов и ответственности за их нарушение, в том числе и от военных".

Таким образом, подчеркивается в пресс-релизе МПР, "командованием воинской части было грубо нарушено около пяти статей Водного и Земельного кодексов РФ, а также ряда нормативных актов правительства РФ, за что предусмотрена административная ответственность (п.1 ст. 7.8 и п. 2 ст. 8.12 КоАП) и уголовная ответственность (ст. 250 и 254 УК РФ)".

Руководство Росприроднадзора намерено добиваться от командования РВСН выделения необходимых средств на ликвидацию озера "Мазутное".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников