04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Самолеты с узбекскими беженцами покидают Киргизию

Чародеев Геннадий
14:42 28 Июля 2005г.
Опубликовано 14:42 28 Июля 2005г.
Самолеты с узбекскими беженцами покидают Киргизию

В четверг началась отправка узбекских беженцев из Киргизии в ряд европейских стран. Самолет с первой партией узбекских беженцев уже поднялся в воздух с Бишкекского аэропорта Манас. Самолет улетел в неизвестном направлении. Как сообщили наши источники, перевалочными, адаптационными странами для беженцев будут восточноевропейские страны - Румыния и, как запасной вариант, Югославия, где представители комиссариата по делам беженцев ООНс в спокойной атмосфере будут проводить тщательное дополнительное интервьюирование андижанских беженцев.

Двадцать девять беженцев пока по-прежнему находятся в СИЗО г.Ош, их будущая судьба пока остается неизвестной. Совет безопасности Киргизии провел вчера экстренное совещание по поводу этих узбекистанцев, находящихся в СИЗО Оша. Как сообщил заместитель секретаря совета безопасности Киргизии Вячеслав Хан, Совет безопасности рекомендовал генеральной прокуратуре разрешить переправить 14 из 29 человек в третью страну, а в отношении остальных 15-ти провести дополнительные следственные мероприятия. Напомним, что Узбекистан требует выдать именно 15 своих граждан из Ошского СИЗО.

Глава миссии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киргизии Карлос Заканин не стал уточнять, куда именно будут отправлены беженцы.

"Я пока не могу назвать эту страну", - сказал он.

"В четверг вечером 423 узбекских беженца будут отправлены из аэропорта Бишкека в третью страну, а затем мы попытаемся обеспечить освобождение из заключения в Оше еще нескольких", - сказал Заканин.

Накануне представитель канадского посольства в Москве сказал РИА "Новости", что официальные лица Канады ведут переговоры с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев о возможности принять на своей территории беженцев из Узбекистана.

"УВКБ ООН обратилось к ряду стран, потенциально пригодных для приема беженцев, включая Канаду, с запросом о переселении узбекских беженцев, находящихся в настоящий момент в Киргизии. Переговоры с Управлением продолжаются", - сказал дипломат.

В свою очередь западные СМИ со ссылкой на заместителя начальника киргизского аэропорта "Манас" Надирбека Мамырова сообщили, что около 400 узбекских беженцев будут доставлены чартерным бортом "Боинг-747", зафрахтованным ООН, в Румынию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников