03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Верховный суд запретил КПРФ проводить общероссийский референдум

Чародеев Геннадий
14:53 28 Июля 2005г.
Опубликовано 14:53 28 Июля 2005г.
Верховный суд запретил КПРФ проводить общероссийский референдум

Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о законности отказа Компартии РФ в проведении общероссийского референдума по вопросам пенсий и зарплаты бюджетников, а также о порядке выборов депутатов.

Кассационная инстанция суда отклонила жалобу представителей КПРФ на решение от 2 июня. Тогда Верховный суд признал законным отказ Центризбиркома разрешить КПРФ провести общероссийский референдум по большинству предлагаемых ею вопросов.

В апреле КПРФ при поддержке партии "Родина" и ряда левых организаций создала инициативную группу для подготовки общероссийского референдума по проблемам социально-экономической политики страны. На него предлагалось вынести 17 вопросов.

ЦИК РФ разрешил вынести на всенародное обсуждение лишь 2 из них: о сохранении отсрочек от армии и о сохранении смешанной системы выборов в Госдуму.

По оценке ЦИК, остальные вопросы либо вступали в противоречие с законом, либо допускали "неопределенность правовых последствий, множественность толкований, неясность формулировок". При этом в ЦИК отметили, что закон запрещает выносить на референдум вопросы, связанные с изменением федерального бюджета и внутренних финансовых обязательств государства.

В то же время среди предложенных вопросов были и о соответствии зарплаты бюджетников и пенсий минимальному прожиточному уровню.

Представители КПРФ не исключили, что обратятся с жалобой в Европейский суд в Страсбурге.

Сегодня около 50 сторонников КПРФ организовали пикет в Москве у здания Верховного суда, где рассматривалась кассационная жалоба. Пикет был санкционирован московскими властями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников