03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент Молдавии подписал Закон о статусе Приднестровья

Чародеев Геннадий
15:03 28 Июля 2005г.
Опубликовано 15:03 28 Июля 2005г.
Президент Молдавии подписал Закон о статусе Приднестровья

Президент Молдавии Владимир Воронин подписал сегодня Закон об основных положениях особого правового статуса Приднестровья. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Я очень надеюсь на лежащие в основе этого закона положения о демилитаризации и демократизации Приднестровья", - заявил накануне Воронин в интервью радиостанции "Свободная Европа". Он отметил, что в приднестровском урегулировании надеется на поддержку Европейского союза и США. "Вместе мы должны убедить Россию вывести войска и вооружение из Приднестровья, потому что их присутствие является политическим "зонтом" и, даже если открыто не заявлено, поддержкой сепаратистского режима", - подчеркнул Воронин.

По его словам, недавний визит лидера Приднестровья Игоря Смирнова в Киев был согласован Виктором Ющенко с Кишиневом. Между тем сам Смирнов уже заявил журналистам, что "опрометчиво принятый молдавский закон о статусе Приднестровья похоронил план Ющенко".

О том, что ряд положений этого закона выходят за рамки "плана Ющенко" признал и посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Ткач, представляющий Киев на переговорах по приднестровскому урегулированию.

Закон, принятый парламентом Молдавии в пятницу по предложению Воронина, предоставляет Приднестровью статус "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Молдавии".

В Кишиневе утверждают, что он является промежуточным актом, направленным на демократизацию Приднестровья, предложенную ранее Ющенко. Следующим шагом, по закону, должно стать избрание нового руководства Приднестровья, совместно с которым молдавский парламент примет окончательный документ о статусе этого региона в составе Молдавии. Закон также предусматривает вывод из региона российских войск и миротворцев до конца 2006 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников