18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Польша отозвала своего посла из Белоруссии из-за проблем с польской диаспорой

Чародеев Геннадий
15:05 28 Июля 2005г.
Опубликовано 15:05 28 Июля 2005г.
Польша отозвала своего посла из Белоруссии из-за проблем с польской диаспорой

Польша отзывает своего посла в Белоруссии для проведения консультаций. Об этом "Интерфаксу" сообщила в четверг пресс-секретарь посольства Польши в Белоруссии Моника Садковска.

По ее словам, такое решение принято польским внешнеполитическим ведомством "в связи с обострением белорусско-польских отношений". Она уточнила, что речь идет о ситуации вокруг Союза поляков в Белоруссии.

По информации М.Садковской, в ближайшее время министерство иностранных дел Польши выступит с соответствующим заявлением.

"Мы выражаем протест и возмущение действиями властей, которые попирают права национальных меньшинств", - заявила сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС активистка и бывший руководитель организации "Союз поляков в Белоруссии" Анжелика Борис. По ее словам, минувшей ночью сотрудники ОМОН ворвались в здание Союза поляков Белоруссии в Гродно, задержали около 20 сторонников организации, а также несколько журналистов. Все они были доставлены в районный РУВД, а затем отпущены. Офис Союза поляков в Гродно опечатан и охраняется милицией. "Мы намерены продолжать бороться за свои права, однако пока говорить о дальнейших шагах не готовы", - отметила Анжелика Борис.

В марте на 6-м съезде организации Анжелика Борис была избрана ее руководителем. Однако Минюст Белоруссии не признал этот съезд легитимным и требует проведения нового, который, как стало известно, пройдет в конце августа. На днях на заседании правления городского Союза поляков в Гродно Анжелику Борис исключили из Союза "за стремление политизировать организацию".

В Варшаве считают, что белорусские власти оказывали давление на некоторых членов Союза поляков. В свою очередь, официальный Минск выразил решительный протест, назвав действия польской стороны попыткой вмешательства во внутренние дела страны.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.