11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Польша отозвала своего посла из Белоруссии из-за проблем с польской диаспорой

Чародеев Геннадий
15:05 28 Июля 2005г.
Опубликовано 15:05 28 Июля 2005г.
Польша отозвала своего посла из Белоруссии из-за проблем с польской диаспорой

Польша отзывает своего посла в Белоруссии для проведения консультаций. Об этом "Интерфаксу" сообщила в четверг пресс-секретарь посольства Польши в Белоруссии Моника Садковска.

По ее словам, такое решение принято польским внешнеполитическим ведомством "в связи с обострением белорусско-польских отношений". Она уточнила, что речь идет о ситуации вокруг Союза поляков в Белоруссии.

По информации М.Садковской, в ближайшее время министерство иностранных дел Польши выступит с соответствующим заявлением.

"Мы выражаем протест и возмущение действиями властей, которые попирают права национальных меньшинств", - заявила сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС активистка и бывший руководитель организации "Союз поляков в Белоруссии" Анжелика Борис. По ее словам, минувшей ночью сотрудники ОМОН ворвались в здание Союза поляков Белоруссии в Гродно, задержали около 20 сторонников организации, а также несколько журналистов. Все они были доставлены в районный РУВД, а затем отпущены. Офис Союза поляков в Гродно опечатан и охраняется милицией. "Мы намерены продолжать бороться за свои права, однако пока говорить о дальнейших шагах не готовы", - отметила Анжелика Борис.

В марте на 6-м съезде организации Анжелика Борис была избрана ее руководителем. Однако Минюст Белоруссии не признал этот съезд легитимным и требует проведения нового, который, как стало известно, пройдет в конце августа. На днях на заседании правления городского Союза поляков в Гродно Анжелику Борис исключили из Союза "за стремление политизировать организацию".

В Варшаве считают, что белорусские власти оказывали давление на некоторых членов Союза поляков. В свою очередь, официальный Минск выразил решительный протест, назвав действия польской стороны попыткой вмешательства во внутренние дела страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников