04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Роскосмос может перейти с НАСА на коммерческую основу

Чародеев Геннадий
17:50 28 Июля 2005г.
Опубликовано 17:50 28 Июля 2005г.
Роскосмос может перейти с НАСА на коммерческую основу

Если полеты шаттлов не возобновятся в этом году, Роскосмос может перейти в отношениях с НАСА на коммерческую основу, предложив, в частности, оплачивать дополнительные услуги по доставке на орбиту экипажей и грузов. Об этом заявил начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов.

"Мы надеемся, что по результатам первого полета шаттла "Дискавери" будет получена информация, которая позволит стартовать следующим шаттлам. Но если с "челноком" произойдет что-нибудь серьезное, будем летать вдвоем, по старому сценарию. В конце августа - сентябре к нам приедут коллеги из НАСА и мы будем обсуждать вопросы предоставления Россией дополнительных услуг по доставке грузов и экипажей", - сказал он.

Экипаж Международной космической станции будет "летать вдвоем" еще как минимум полгода, уточнил Краснов, пишет Итар-Тасс. "Если НАСА будет заказывать дополнительные услуги, экипаж может быть увеличен до трех человек", - отметил он.

"Мы очень надеемся на успешный запуск в середине 2006 года европейского грузового корабля АТВ, который доставит на станцию значительное количество грузов, что позволит увеличить ресурсы для пребывания на орбите трех человек", - отметил представитель Роскосмоса.

По программе МКС, к 2009 году экипаж станции должен вырасти до шести человек, напомнил он.

Программа МКС, по словам Краснова, "изначально была ориентирована на полеты шаттлов, которые доставляют на орбиту модули и крупногабаритные грузы". Так, "челнок" должен поднять в космос российский энергетический модуль, европейский модуль "Колумбус" и японский модуль.

"В конце года главы агентств- партнеров по МКС соберутся, чтобы принять решение, как в дальнейшем эксплуатировать станцию, чтобы она была эффективной", - сказал Краснов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников