03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вашингтон рассчитывает на вывод российских войск из Приднестровья

Чародеев Геннадий
17:57 28 Июля 2005г.
Опубликовано 17:57 28 Июля 2005г.
Вашингтон рассчитывает на вывод российских войск из Приднестровья

В Вашингтоне рассчитывают на то, что Россия и Молдавия договорятся по поводу вывода российских войск из Приднестровья. Об этом заявил экс-заместитель госсекретаря США по странам Ближнего Востока Уильям Бернс, которого президент США Джордж Буш выдвинул на пост нового посла США в России.

"Мы приветствуем недавнее соглашение между Россией и Грузией о выводе военных баз, и с надеждой смотрим на подобный прогресс с Молдавией", - сказал У.Бернс в комитете по международным делам американского сената.

Он также заявил, что в США продолжают "подчеркивать необходимость защиты прав человека в Чечне и расширения там политического процесса даже с учетом того, что мы решительным образом осуждаем терроризм чеченских экстремистов".

У.Бернс особо отметил, что во время председательства России в "большой восьмерке" в 2006 году у нее будет хорошая возможность "ясно продемонстрировать приверженность принципам, которые разделяют члены "большой восьмерки", и от которых зависит экономический и геополитический успех".

По словам У.Бернса, США "делают решающую ставку на поддержание процесса появления сильной, полной жизненных сил России, интегрированной в глобальное общество, которая бы развивалась на основе рыночных принципов и демократических ценностей".

"Эти принципы и ценности в свою очередь являются основой для создания механизмов, которые будут способствовать реализации всего потенциала необыкновенно талантливого и изобретательного народа России", - убежден он.

"Россия продолжает играть очень важную роль в контексте американских интересов, а также в контексте построения будущего глобального миропорядка", - добавил он.

Вместе с тем, продолжил дипломат, "это не дело одного дня, и процесс отнюдь не простой. Он будет представлять собой борьбу по меньшей мере для одного поколения граждан России, и перед ними стоит немало трудных задач".

"Уже сейчас угрожающими выглядят проблема убыли населения, здоровья нации, проблемы, связанные с преступностью, коррупцией, чрезмерной концентрации власти", - сказал У.Бернс.

Между тем он перечислил много областей сотрудничества США и России, пишет "Интерфакс". В частности, он отметил энергетическую безопасность, борьбу с распространением оружия массового поражения и терроризмом, вопрос содействия правительствам в Афганистане и Ираке.

"Россия может сыграть важную роль в оживлении шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме и в тесной координации с нами и "тройкой" ЕС в переговорах по ядерной проблеме Ирана", - сказал дипломат.

Он также подчеркнул активную роль России в качестве участника ближневосточного квартета международных посредников, куда входят также США, ООН и ЕС.

"Мы сотрудничаем в целях продвижения процесса вступления России во Всемирную торговую организацию, полагая, что Россия принимает решительные меры по такому вопросу, как защита прав интеллектуальной собственности, которые необходимы не только для вступления РФ в ВТО, но и для защиты собственных долгосрочных экономических интересов России", - подчеркнул У.Бернс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников