07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Каспийское и Баренцево моря включат в систему глобального контроля

Чародеев Геннадий
19:36 28 Июля 2005г.
Опубликовано 19:36 28 Июля 2005г.
Каспийское и Баренцево моря включат в систему глобального контроля

Каспийское и Баренцево моря будут включены в национальную систему глобального контроля и отображения ситуации в течение двух лет, сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Года через два, не раньше, мы можем это сделать", - сказал министр журналистам по прибытии в Петропавловск-Камчатский.

По словам Иванова, систему надводного, подводного и воздушного контроля планируется создать сначала в Каспийской флотилии, а затем на Северном флоте.

"На Каспии такую систему нужно делать в приоритетном порядке, так как этот регион, как любой южный, представляет особое беспокойство", - сказал он.

Аналогичная система контроля на Тихоокеанском флоте функционирует уже около двух лет и регулярно задействуется в ходе межвидовых учений Минобороны, МВД и ФСБ. Система позволяет контролировать обстановку в регионе от Беренгова пролива до границ Японии.

По словам министра, создаваемая на Каспии и Баренцевом море система будет иметь двойное назначение (гражданское и военное) так же, как это сделано на Тихоокеанском флоте.

Система контроля, разъяснил Иванов, многокомпонентна: предполагает наличие наземных, подводных, воздушных технических средств обнаружения и контроля с возможностью транслирования информации в реальном времени в Москву.

Дополнительный эффект, отметил Иванов, даст реализация федеральной целевой программы ГЛОНАС, предполагающей оснащение всех транспортных средств приемниками глобальной навигационной системы спутникового позиционирования (аналог американской GPS).

"При наличии бортовой аппаратуры на корабле в режиме реального времени будет четко видно, к примеру, что эта посудина по документам сейчас ремонтируется в порту, а в режиме реального времени на самом деле сгружает крабов на японское судно", - сказал министр.

Как подчеркнул Иванов, оснащение транспортных средств такой спутниковой системой вместе с системой глобального контроля и отображения систуации будет иметь для российской экономики огромный положительный эффект.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников