08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ходорковский будет отбывать наказание на общих началах

Чародеев Геннадий
19:57 28 Июля 2005г.
Опубликовано 19:57 28 Июля 2005г.
Ходорковский будет отбывать наказание на общих началах

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский будет отбывать наказание на общих началах, заявил в четверг директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин.

"Я еще не знаю, где он будет отбывать наказание, но как только приговор вступит к законную силу, он будет этапирован, и мы вам расскажем, где он находится", - отметил Калинин.

Он также заявил, что в заключении экс-глава ЮКОСа сможет работать, учиться, если захочет, но только не заниматься бизнесом, сообщает "Интерфакс". "Конечно, будет работать. Ну, учиться ему не нужно - он закончил с отличием высшее учебное заведение, а если захочет диссертацию писать - пусть пишет", - сказал Калинин.

Отвечая на вопрос, как будет определяться место заключения Ходорковского, Калинин сказал, что "это будет определено в общем порядке службой специального отдела, которая занимается этими вопросами". "Москва закреплена за двумя с половиной десятками регионов (куда могут быть отправлены осужденные, проживающие в Москве и области). Я еще даже не знаю режим, который ему будет определен", - добавил Калинин.

Калинин также отметил, что для условно досрочного освобождения Михаилу Ходорковскому, приговоренному к девяти годам лишения свободы, нужно отбыть две трети срока. "Он получил срок за тяжкое преступление, и для условно досрочного освобождения должен отбыть две трети этого срока, то есть, шесть лет из девяти. Это - минимум, что он должен отбыть", - сказал Калинин.

По его словам, все будет зависеть от поведения Ходорковского в месте лишения свободы, передает РИА "Новости". "Все будет зависеть от его поведения. Если он не будет нарушителем, а я сомневаюсь, что он будет нарушать режим, то - все в порядке", - сказал Калинин.

Отметим, что Михаил Ходорковский 31 мая 2005 года был приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Как следует из приговора, срок наказания исчисляется с момента заключения Ходорковского под стражу, то есть с 25 октября 2003 года. Таким образом, экс-глава ЮКОСа может быть условно досрочно освобожден в октябре 2009 года.

Впрочем, приговор еще не вступил в законную силу, и до рассмотрения жалобы адвокатов Михаил Ходорковский находится в следственном изоляторе "Матросская Тишина". Может случится и так, что до колонии заключенный в ближайшее время и не доедет - Ходорковского могут ожидать новые обвинения в "легализации преступно нажитых средств".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников