07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМАЛО ВОДКИ УТЕКЛО

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Июля 2005г.
Президент России Владимир Путин подписал закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции. Закон направлен на усиление государственного контроля и вывод производства водки из теневого сектора, а также вытеснение нелегальных и мелких производителей и повышение качества выпускаемой продукции.

Предполагается ввести с 2006 года единую государственную автоматизированную систему учета объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Решит ли этот документ проблему легализации алкогольного рынка?
По сведениям Национальной алкогольной ассоциации, сегодня в России около 450 производителей крепких напитков. Четыре года назад их было почти 700. Председатель ассоциации Павел Шапкин считает, что в настоящее время на алкогольном рынке четко проявляется тенденция к консолидации капитала. Через год-два ситуацию на рынке будут определять не более сотни крупных производств. Однако само по себе уменьшение числа предприятий проблемы не решает, потому что крупные фирмы тоже могут работать в "тени", как и мелкие. Поэтому главный вопрос - ужесточение контроля.
Водку, как известно, делают из спирта, производство которого облагается налогом. Но в России есть два вида акцизов на эту продукцию. Спирт пищевой облагается налогом 135 рублей за литр, а технический - всего 16 рублей. И до тех пор, пока существует такая колоссальная разница, будет велик соблазн разливать суррогат под видом нормальной водки.
Сторонники радикальных мер предлагают ввести госмонополию на торговлю спиртным.
- Для начала следует изучить опыт западных стран - например, Швеции, где введена госмонополия на розничную продажу алкоголя, исключая пиво, - считает Павел Шапкин. - Для нас это весьма актуально, так как самая неконтролируемая часть рынка - розничная торговля.
Но в законе речь не идет о том, чтобы торговать спиртным только в государственных магазинах. Пока же соответствующие структуры исполнительной власти намерены взять под контроль всю продукцию, производимую на спиртзаводах, - как частных, так и государственных. До вступления в силу закона осталось пять месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников