25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮАНЬ "ОТВЯЗАЛСЯ"

Джордж Буш и правительство США неоднократно обращались к китайцам с просьбой "повысить" курс

Джордж Буш и правительство США неоднократно обращались к китайцам с просьбой "повысить" курс юаня, ибо низкий курс китайской валюты делал американские товары неконкурентоспособными. Но власти Поднебесной долгое время игнорировали просьбы своих американских партнеров. И вот наконец решились "отпустить" юань.
О возможных последствиях этого шага корреспонденту "Труда" рассказал только что вернувшийся из КНР вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев:
- Это, бесспорно, историческое событие, означающее, что "Китай уходит в свободное плавание". Хотя ничего неожиданного в этом нет. Аналитики давно предсказывали ревальвацию юаня. И дело тут не только в давлении США. В Китае зафиксирован сбалансированный экономический рост. Сейчас Китай с его 400 миллиардами долларов золотовалютных резервов способен легко управлять курсом юаня. Может повысить его, о чем давно просит Америка, а может еще больше понизить. В любом случае юань остается под контролем и особенно радоваться американцам нечему.
Сегодня курс юаня занижен примерно на 40 процентов. И те несколько процентов, на которые Китай собирается "отпустить" свою валюту, погоды не делают. Народный банк Китая и впредь, я уверен, будет жестко контролировать обменный курс. И все же теперь юань зависит от спроса и предложения, а следовательно, стал подвержен системным рискам на международных финансовых рынках. Насколько это опасно, мы помним по событиям 1998 года, когда курс рубля "в одночасье" снизился в несколько раз. Но у Китая, при его золотовалютных резервах, ситуация немного другая.
- Значит, изменение курса юаня не отразится на экспорте в США?
- Конечно, экспорт может немного снизиться. Но зато более выгодным будет импорт оборудования, комплектующих. И энергоносители станут более дешевыми для китайских производителей. Так что плюсы уравновешивают все минусы. Я считаю, что Китай принял правильное, перспективное решение. И "отвязываясь" от доллара, китайцы руководствовались отнюдь не "добрыми советами" главы ФРС США Алана Гринспена. Китай сделал то, что ему было нужно.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?