05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОВАРНАЯ ПЕЩЕРА ВОРОНЬЯ - КРУБЕРА

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 28 Июля 2005г.
Уникальную операцию по спасению российского спелеолога Андрея Сизикова, сорвавшегося в сталактитовую пещеру, провел отряд МЧС города Сочи.

В горах Абхазии, на массиве Арабика Гагринского хребта, с 17 июля проходила международная спелеологическая экспедиция со сказочным названием "Зазеркалье-2005". Около 40 спелеологов из десятка стран мира изучали глубочайшую подземную пропасть мира Воронья - Крубера, а также искали самую глубокую подземную реку планеты.
Беда пришла 20 июля, когда при исследовании одного из ответвлений пещеры Андрей Сизиков сорвался с высоты примерно 10 метров. Отряд сочинских спасателей выехал в Абхазию. К пострадавшему на глубину 350 метров доставили врача Андрея Мартынова, который поставил диагноз - перелом позвоночника, лодыжек обеих ног, голени правой ноги. Пострадавшему оказали первую медицинскую помощь.
- Расщелина, где находился Андрей, достаточно узкая, поэтому на транспортировку ушло много времени, - сказал мне дежурный поисково-спасательного отряда, с которым мы поддерживали связь на протяжении всей спасательной операции. - Пришлось с помощью бура и перфоратора расширять злополучную расщелину, чтобы на носилках поднять пострадавшего на поверхность.
И вот во вторник вечером спасатели подняли травмированного спелеолога на поверхность. Вертолет МЧС доставил его в сочинскую больницу.
- Мы провели общее обследование и диагностику и пришли к выводу, что ничего угрожающего его жизни нет, - сказал мне по телефону главный врач сочинской больницы N 4 Александр Мануйлов. - Первая помощь пострадавшему была оказана очень грамотно.
Это не первое ЧП в пещере Воронья - Крубера. В позапрошлом году примерно в том же месте отряд МЧС тоже спас российского спелеолога из Архангельска, который сорвался с высоты примерно 30 метров, получив травмы позвоночника, таза и конечностей.
Вход в пещеру Воронья - Крубера находится на высоте 2240 метров над уровнем моря. Первые ее исследования начали в 1911 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников