ПО ВОДЕ ПЛЫВЕТ АЭС

Каждую зиму, когда то в одном, то в другом районе Крайнего Севера замерзают жилые поселки и топливо начинают доставлять, уже не считаясь с тратами, по воздуху, на ледоколах, конструкторы российских атомных реакторов переживают очередное потрясение. Ведь если бы разработанные ими проекты были реализованы, то даже жители самых отдаленных и неблагополучных регионов навсегда забыли бы про дефицит топлива, электроэнергии, тепла.Недавно принято наконец решение строить первую плавучую атомную теплоэлектростанцию. Ввод ее в эксплуатацию будет иметь принципиальное значение для ядерной энергетики. Со временем в стране могут появиться наряду с мощными АЭС десятки и даже сотни небольших атомных станций. О преимуществах плавучих АЭС и подробностях предстоящей реализации пионерного проекта рассказывает в эксклюзивном интервью "Труду" заместитель начальника управления Федерального агентства по атомной энергии Владимир УРЫВСКИЙ.

- Владимир Иванович, еще в 1991-м в СССР был проведен открытый международный конкурс на лучший проект плавучей атомной электростанции. Победили наши конструкторы и ученые. В том же году, последнем перед распадом Советского Союза, были намечены десятки населенных пунктов для размещения атомных станций малой мощности - как стационарных, так и плавучих. Планы остались нереализованными. Почему через полтора десятилетия вспомнили о плавучих АЭС?
- Мы-то об этих станциях и не забывали, но после распада СССР дело затормозилось из-за отсутствия денег. Хотя не такие уж большие средства требовались на детальное проектирование и строительство плавучего энергоблока (сокращенно - ПЭБ). При этом ведь гарантируется не только полная окупаемость, но и получение солидной прибыли. Тем не менее найти средства и инвесторов не удавалось. В 90-е годы вся наша экономика переживала, как известно, кризисные времена. Может, мы не сумели убедительно объяснить эффективность проекта... За эти годы удалось усовершенствовать конструкцию, получить заключения десятков экспертных комиссий, в том числе и общественных экологических...
- Кто будет строить плавучий атомный энергоблок?
- О сооружении корпуса мы договорились с Китаем, а реактор и все остальное энергетическое оборудование намечено изготовить в России. Достройка станции запланирована на крупном оборонном предприятии "Севмаш" в Северодвинске, где плавучий энергоблок и получит путевку в жизнь.
- Не очень понятно, почему к выполнению такого крупного заказа привлечены китайские, а не наши предприятия?
- Потому что Китай предложил наиболее выгодные условия. Наши зарубежные партнеры будут делать корпус станции - подчеркну это - за свои деньги. То есть заказчик, Росэнергоатом, получит от изготовителей солидный кредит на приемлемых условиях, возврат которого рассчитан на длительный срок. Есть и еще одно важное обстоятельство: китайские судостроители заслужили в мире высокую репутацию, а себестоимость у них ниже, чем на наших верфях.
- На какую сумму подписан контракт с Китаем?
- 86,5 миллиона долларов.
- Не проще ли использовать для плавучей АЭС списанные атомные субмарины - их у нас, как сообщалось в "Труде", 90?
- Переделывать атомные подлодки под энергетические объекты намного дороже, чем строить новые плавучие станции. Такой вариант многократно рассматривался на различных уровнях и признан экономически и технически нецелесообразным. Теперь о самом плавучем блоке. Его будут сооружать по оригинальному проекту, и даже внешне ничего общего с подлодкой вы не найдете. Это большой десятиэтажный плавучий дом. Передвигаться по морю своим ходом не может. Для перемещения станции требуется буксир. Располагаться блок будет у специального берегового пирса. Длина плавучей АЭС - 140 метров, ширина - 30, водоизмещение - 21 тысяча тонн.
Первый плавучий атомный энергоблок, который предполагается разместить в Северодвинске, станет снабжать электроэнергией и теплом предприятие "Севмаш". Электрическая мощность - 70 мегаватт, максимальная тепловая - 150 гигакалорий в час. Этого вполне хватит для города с населением 200 тысяч человек. Строительство начнется в следующем году, завершится в 2011-м. Срок службы ПЭБ - 40 лет.
- Выгодна ли экономически такая пришвартованная к пирсу станция?
- Разумеется. Все затраты окупятся примерно за 12 лет. Приведу несколько наиболее важных финансовых показателей. Стоимость строительства, включая подготовку персонала, - 6 миллиардов рублей. Выручка от реализации электрической энергии - 46 миллиардов, тепловой - 61 миллиард. В целом же накопленная прибыль превысит за время эксплуатации 65 миллиардов. Цифры, думаю, в комментариях не нуждаются, экономический выигрыш очевиден. При этом в бюджеты всех уровней будет перечислено, в том числе и на охрану окружающей среды, более 43 миллиардов рублей.
- Оппоненты из движения "зеленых" пугают граждан: мол, использование плавучих АЭС обязательно приведет к радиоактивному заражению окружающей среды...
- В этих АЭС используется не просто замкнутый технологический цикл, а еще и многократная герметическая защита. В энергоблоке имеются пять независимых барьеров безопасности. Это больше, чем, например, на любой подводной лодке или атомном ледоколе. Первые стационарные АЭС и те не имели такой защиты. Даже при падении вертолета или самолета на плавучий блок разгерметизация не произойдет. Иными словами, в конструкцию заложена стопроцентная гарантия безопасности.
- Другой аргумент оппонентов: возрастает опасность террористического акта...
- И в этом плане предусмотрены все необходимые меры. У нас ведь уже есть немалый опыт защиты стационарных станций. Специфика же плавучего энергоблока - водная акватория. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что пловцы или любые подводные аппараты будут остановлены уже на дальних подступах к энергоблоку.
- Где, кроме Северодвинска, еще могут найти применение эти "острова мирного атома"?
- В районах Сибири, Дальнего Востока, на Камчатке... В России десятки регионов ощущают серьезный дефицит энергии. Руководители Минатома и администрации Чукотского автономного округа и Камчатской области уже подписали декларации о намерениях строительства плавучих атомных энергоблоков - в поселке Певек и в городе Вилючинск. АЭС малой мощности крайне необходимы в Советской Гавани, Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край), Находке, Рудной Пристани, Ольге (Приморский край), Дудинке (Таймырский АО), в Эвенкийском автономном округе и других районах. Не сомневаюсь, что строительство там наших объектов - дело ближайшего будущего.
Большой интерес к плавучим АЭС проявляют за рубежом. Ведь эти блоки можно использовать и для опреснения морской воды. А дефицит пресной воды составляет в мире сотни миллиардов кубометров в год. По прогнозам МАГАТЭ, мировой рынок опреснения морской воды к 2015 году достигнет 12 миллиардов долларов в год.
- Какие конкретно страны проявляют заинтересованность в этом проекте?
- Помимо Китая - Канада, Индонезия, Индия, Чили, Бразилия и другие страны. Потенциальные заказчики из этих государств говорят нам, что хотели бы увидеть плавучую АЭС в работе. Вот мы и покажем им Северодвинский энергоблок. Пока нигде за рубежом таких проектов нет. Этот шанс наша страна должна использовать.
* * *
Владимир Иванович, являясь государственным служащим, не стал отвечать на заключительный вопрос о том, почему правительство никак не содействует реализации многообещающего, важного для страны проекта.
В кабинете министров много говорят о государственном инвестиционном фонде. Руководитель Минэкономразвития Герман Греф недавно сокрушался по поводу того, что "нет в нашей промышленности эффективных проектов". А чем не объект для инвестиций - плавучая АЭС? Это и новые рабочие места, и загрузка отечественных предприятий, и решение острых социально-экономических вопросов во многих регионах, и высокая прибыль, и поступления в бюджеты всех уровней в близкой перспективе... Почему же ни Минэкономразвития, ни Минфин не заинтересовались этим проектом?
Беседу вел