03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий БОГОМОЛОВ, телевизионный критик:
- То, что произошло в "Пяти вечерах" (Первый канал)

Юрий БОГОМОЛОВ, телевизионный критик:
- То, что произошло в "Пяти вечерах" (Первый канал) в прошлый четверг, - вещь запредельная. Телезрители стали свидетелями того, как младенец, едва выписанный из роддома со своей двенадцатилетней мамой, тут же оказался в центре внимания скандального ток-шоу. Опускаю все тонкости и подробности ненормальной ситуации, связанной с тем фактом, что ребенок родил ребенка. Но как можно было устраивать из этого шоу... Понятно, что многим это было на руку - и звездам шоу-бизнеса (лишний раз мелькнули на ТВ), и членам Госдумы (заработали несколько политических очков), и телеканалу (сделал хорошие деньги на рекламе), и самому г-ну А. Малахову (добавил себе скандальной славы). Тем не менее и цинизм не должен же быть беспредельным. Нехорошо едва теплящуюся жизнь сразу делать средством достижения той или иной цели.
У кого-то из гостей программы история раннего совокупления вызвала ассоциацию с Ромео и Джульеттой, последовавшие за нею дрязги - с враждой между Монтекки и Капулетти. По-моему, Шекспир здесь отдыхает. У меня же возникла ассоциация с другой известной историей. Двум женщинам, спорящим о том, кому из них принадлежит ребенок, царь Соломон предложил разрубить его пополам...
Так вот, меня не оставляло ощущение на протяжении всего ток-шоу, что толпа детолюбов во главе с Малаховым только тем и занималась, что рвала на части в прямом эфире живого ребенка.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Когда устаешь от всякого рода игровых сериалов, переключаешься на нечто иное, например, на документальное кино. При этом, кстати, становится понятно, который из каналов лучше понимает все его значение.
Наиболее интересной на неделе мне показалась работа с документальным материалом на канале "Культура". Это и фильм "Разведка, о которой знали немногие", раскрывающий секреты героев "тайного фронта" на примере отдельных фигур, которыми наша страна может гордиться, это и "Поле битвы" из цикла документальных картин под названием "Встреча с прошлым", созданных на ВВС.
На "России" многих наверняка заинтересовал рассказ Н.Михалкова о генерале А.Деникине и его жизни в эмиграции. Особенно любопытным было интервью с дочерью генерала, изъясняющейся по-русски с прелестным французским акцентом. А Первый канал показал фильм о "нашей звезде Голливуда" Миле Йовович. Впрочем, это был скорее рассказ о ее матери - Галине Логиновой. И хотя о них обеих написано и сказано столько, что, кажется, уже невозможно было найти новый поворот темы, - автору и режиссеру картины М.Файнштейну это удалось за счет использования редких кадров из семейного киноархива, в котором мы видим все "этапы большого пути" будущей звезды - с 10 лет до 19, когда она уже снялась в известном нам фильме Люка Бессона "Пятый элемент".
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- На минувшей неделе в новостях НТВ блок, посвященный культурным событиям, скорей напоминал комическую подборку. Сначала подробно рассказали, как "щедрейший из щедрых" Церетели пытался подарить Санкт-Петербургу очередного Петра Первого. Открывая выставку в питерском Манеже, "данаец, дары приносящий", привез императора таких размеров, что он не прошел в манежные двери, рассчитанные на конские кавалькады. Полгода простоял Петр, "случайно" забытый скульптором, в сотне метров от "Медного всадника". Власти города долго думали, куда поставить эту "тарелку демьяновой ухи", и, наконец отвезли монумент на монументальный комбинат, где он и родился. В следующем сюжете так же безрадостно отнеслись к очередному Петру в Казани, преподнесенному по случаю тысячелетия города.
Комедия продолжилась репортажем из музея новоиспеченного президента Украины г-на Ющенко на его родине. Население Незалежной еще не понимает, где оно оказалось после американизированного "майдана", а тут уже и вечная память! Боюсь, что, наплевав на закон ЮНЕСКО о статусе прославления великих, поспешат в Киеве увековечить и г-жу Тимошенко, согласовав на всякий случай право на открытие музея с нашей прокуратурой.
Переключив после культурных кульбитов кнопку на Первый канал, услышал базарный гвалт "Пяти вечеров". Кричат в этом шоу во главе с Малаховым все: брошенные дети, жестокие родители, обманутые мужья и жены, психиатры, звезды шоу-бизнеса и думские депутаты. Вот уж действительно не хватает врача Маргулиса, который у Высоцкого телевизор запретил.
Чувство горечи вызвала у меня и передача "Подпольные коллекционеры" ("Совершенно секретно", НТВ). Много лет устраивал я выставки частных собраний в СССР, возглавлял клуб коллекционеров. Навсегда запомнил общение с такими собирателями, как Павел Корин, Георгий Костаки, Илья Зильберштейн и другими, чьи коллекции легли в основу разных музеев. А теперь по воле "гарвардских мальчиков", навязавших стране дикий рынок, святое дело Третьяковых, Морозовых и Бахрушиных превратилось в криминал, стоящий в одном ряду с наркоторговлей.
Алексей ПАНИН, актер:
- В последние дни телеэфир был связан с именем Владимира Высоцкого. Для меня это имя - не пустой звук. К сожалению, я не мог знать его лично, не мог работать с ним вместе на сцене и на площадке. Но, когда я еще только пришел в институт, такие люди, как Высоцкий, Шукшин, Бурков, Болтнев, были в моем представлении жизненными ориентирами. И в трудные минуты меня всегда поддерживают песни Высоцкого. Я сажусь за руль, ставлю его кассету и еду, куда глаза глядят. Когда я работал в театре, слушал Высоцкого перед каждым спектаклем. Картина "Служили два товарища" - знаковая для меня. И очень жаль, что многие молодые люди уже не знают его творчества. В день годовщины смерти я приезжал к памятнику Владимиру Семеновичу, а вечером в клубе "Кино" вместе с коллегами читал его стихи. Из-за съемок я не видел некоторые программы, посвященные ему. Но не жалею об этом. Все, что было написано самим Высоцким или написано о нем, есть в моей библиотеке. И, думаю, лучшего для меня уже не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников