07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАДИМ ПОДРОСТКУ ПОРУЛИТЬ?

Как известно, у нас в стране водительские права выдаются с 18 лет. А во многих странах мира - с 16. Но вот и в руководстве МВД России заговорили о том, что такая возможность рассматривается для россиян. Заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин недавно сказал обтекаемую фразу: "Есть все основания поработать над вопросом снижения возраста для получения водительских прав, изучив все плюсы, минусы и перспективы новации".

Вообще говоря, в некоторых странах, где водительское удостоверение вручается с 16 лет, предусматриваются и дополнительные меры контроля. Так, в США, например, уже устанавливаются на автомобилях специальные приборы, которые в системе "он-лайн" сообщают на домашний компьютер все, что происходит в машине. Родители могут даже узнать, пристегнулось ли их чадо ремнем безопасности.
Серьезным аргументом в дискуссии - с 16 или 18 лет допускать юношей и девушек за руль - стала статистика ДТП. В США давным-давно подсчитано, что молодые водители гибнут на дорогах, получают увечья из-за своей лихости чаще, чем взрослые. Однако другие цифры заставили посмотреть на проблему шире. Оказалось, что в аварии, если в целом учесть все категории водителей, больше всего попадают как раз те, кто слишком поздно сел за руль. Причина в том, что в молодом возрасте люди быстрее и лучше осваивают любую технику.
Еще один вопрос. В нашей стране в 16 лет можно водить только мотоцикл. Почему? На это никто не ответит, хотя каждый скажет, что мотоцикл на дороге гораздо опаснее автомобиля. Также не совсем понятно, почему подросткам запрещено водить авто в присутствии, допустим, водителя с трехлетним стажем? Или по дорогам, не особенно загруженным транспортом? Ведь это разрешалось в советское время.
Какой вывод сделают в ГИБДД, сказать не берусь.
Но пока ясно одно: те, кто следит за порядком на дорогах, относятся к идее с сомнением. Иначе смотрят на нее психологи. Вот мнение кандидата психологических наук Виктории Холмогоровой, сотрудницы московского "Центра защиты от стресса":
- Можно для начала выдавать удостоверения тем, кто прошел тест на уравновешенность, не склонен к эксцентричным, неожиданным поступкам в дорожной ситуации. Определить, можно ли доверять руль тому или иному подростку, способен любой психолог. В автошколах пора вообще ввести психологические службы. Ведь делают же это при отборе парней в летные училища. Автомобиль - источник повышенной опасности и управлять им должны спокойные, выдержанные люди, а не только те, кто представит справки, что не стоит на учете в психдиспансере, как это узаконено сейчас. И последний момент. Психологи в автошколах нужны еще и для того, чтобы готовить водителей адекватно вести себя в стрессовых, непредвиденных ситуациях, какими являются аварии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников