03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОДЛОЖИЛ ЗАРАЗНУЮ СВИНЬЮ?

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 28 Июля 2005г.
Спустя два с лишним года после эпидемии атипичной пневмонии Китай вновь взбудоражил мир вспышкой неизвестной болезни. Сегодня медики КНР бьются над разгадкой природы таинственного заболевания, уже унесшего жизни как минимум 19 человек. Еще более десяти заболевших находятся в критическом состоянии, и врачи остерегаются давать какие-либо прогнозы.

Новый недуг напомнил о себе 24 июня, когда в больницы расположенных по соседству городов Цзыян и Нэйцзян в провинции Сычуань на юго-западе страны стали один за другим поступать пациенты с высокой температурой, сильной лихорадкой, рвотой и расстройством желудка. В общей сложности за последний месяц с такими симптомами госпитализированы 80 человек из 75 населенных пунктов, раскиданных по 23 уездам. Несмотря на курс интенсивной терапии, поставить на ноги удалось лишь единицы.
Согласно данным предварительного исследования, пострадавшие оказались местными крестьянами в возрасте от 30 до 70 лет. Они никак не общались друг с другом, но почти все занимались забивкой, свежеванием и разделыванием туш свиней и овец. Неизвестный современной медицине недуг, убеждены китайские эксперты, не передается напрямую от человека к человеку, а его распространение, к счастью, не носит характер эпидемии. По мнению медиков, источником заражения становятся больные домашние животные. Установлено также, что жертвами заболевания стали в подавляющем большинстве люди со слабой иммунной системой.
Наученные горьким опытом атипичной пневмонии, власти КНР принимают экстренные меры, чтобы локализовать очаги заражения и взять потенциально опасную ситуацию под жесткий контроль. Все лица, пораженные недугом, размещены в герметичных инфекционных боксах и окружены плотным санитарно-эпидемиологическим кордоном, в отношении каждого из них применяется индивидуальный курс терапевтического лечения. Из Пекина к месту вспышки неизвестной болезни направлены специальные бригады лучших экспертов министерств здравоохранения и сельского хозяйства.
Эти активные усилия китайских властей уже высоко оценили высокопоставленные представители ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Эксперты ВОЗ не усматривают связи сычуаньской напасти с "птичьим гриппом", поразившим страны Индокитая, хотя поначалу допускалась вероятность мутации болезнетворного вируса в организме животных.
По сообщениям из очага заражения, количество больных с ярко выраженными симптомами неизвестного недуга пока не уменьшается. Памятуя о прецедентах коровьего бешенства и "куриного гриппа", власти Гонконга ввели запрет на ввоз свиней из провинции Сычуань.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников