03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 28 Июля 2005г.
1.08 - 7.08.2005 г.

Нет среди ветхозаветных пророков более популярного в нашем народе, чем Илия, который жил за девять веков до Христа. Как свидетельствуют старинные летописи, почитание Илии было на Руси еще до принятия христианства, а в Киеве существовала церковь во имя Илии Пророка. А теперь Ильин день, 2 августа, не только большой церковный праздник, но и источник множества народных примет, поговорок и пословиц. Наверное, особое отношение к этому святому объясняется и тем, что он в свое время прославился умением предсказывать погоду и влиять на нее. Но и характер, личность этого пророка, очевидно, оказались созвучны нашей народной душе. Его описывают как человека горячего, решительного и при этом весьма отзывчивого. Огонь, пламя обязательно присутствуют в рассказах об Илии. И завершение его земной жизни на глазах у ученика Елисея стало соответствующим - на огненной колеснице в вихре пророка унесло в небо.
Гораздо менее известен у нас другой ветхозаветный пророк - Иезекииль, память которого празднуется на следующий день, 3 августа. Однако его жизнь, личность и пророчества не менее удивительны и загадочны. Чего стоит хотя бы описанное им самим приключение, случившееся с ним на 30-м году жизни. В это время он вместе с соплеменниками был в вавилонском плену. Однажды Иезекииль вышел на берег реки Ховар, и тут начались события, для описания которых трудно было тогда подобрать человеческие слова.
"Бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, - сообщает Иезекииль. - А из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, и таков был вид их: облик их был как у человека".
Он старательно подбирал слова, сравнения, чтобы как можно точнее изобразить то, что увидел: "На земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колес и устроение их - как вид топаза, и подобие у всех четырех - одно; и по виду их, и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе... А ободья их - высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз. И когда шли животные, шли и колеса подле них; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса... Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их".
Много чего еще увидел Иезекииль, много чего ему было открыто при этом - от ближайших событий, связанных с освобождением иудеев из вавилонского плена, до возникновения новозаветного Царства Христова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников