03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CИМВОЛ ТРЕЗВОСТИ

Хрулева Марина
Опубликовано 01:01 28 Июля 2005г.
"Ни шит, ни кроен, а весь в рубцах". Не трудно догадаться, что речь идет о кочане капусты. Однако предок его имел листовую форму и путем тщательного отбора были выведены новые сорта - кочанные. Слово "капуста" произошло от древнекельтского "кап", что означает "голова". Именно благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств.

В Древнем Египте белокачанная капуста была изысканным блюдом, которое подавали на десерт, а у древних греков она считалась символом трезвости, и ее принимали при опьянении.
В диком виде капуста распространена в Средиземноморье, на Атлантическом побережье Европы, в Великобритании. Широко культивируется в Западной Европе и в других странах. К нам она пришла из Византии. В "Изборнике Святослава" - древнейшем справочнике Киевской Руси - о капусте говорится как о повседневном привычном продукте питания. В России капуста обрела вторую родину. Русские земледельцы издавна считались мастерами ее выращивания.
Высокие вкусовые и питательные качества, стабильная урожайность, способность длительно сохраняться в свежем виде по праву делают капусту одной из самых популярных овощных культур.
Она обладает рядом лечебных свойств и издавна применяется в народной медицине. Сок или отвар свежей капусты с медом рекомендуется применять при катарах верхних дыхательных путей, кашле, для улучшения отхождения мокроты, при гепатите, при сосудистых заболеваниях. При суставном ревматизме, болях в суставах рекомендовали дважды в день на несколько часов делать обертывание из капустных листьев, предварительно срезав грубые прожилки.
В старину прикладывали капустные листья при высокой температуре ко лбу и вискам, что резко улучшало состояние больного.
В косметологии капуста тоже востребована. Для осветления веснушек и отбеливания кожи используется мазь из свежей капусты.
Для приготовления мази берутся белые листья, ближайшие к кочерыжке. Их мелко шинкуют, а затем смешивают в равных частях со сливочным маслом и небольшим количеством теплой воды. Полученную смесь растирают до однородной массы консистенции жидкой сметаны. Мазь накладывается на лицо на 10 минут, затем ее смывают теплой водой. После такой процедуры выходить на улицу не рекомендуется. Мазь хранят в холодильнике.
ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
Продукты: 1/2 ст. теплого молока, 20 г дрожжей, по 3 ст. л. сахара и сметаны, 1 ч. л. соли, 4 яйца, 1 кг муки, 1 п. маргарина "Пышка". Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на 3 часа. Перед разделкой подержать его 30 мин. в теплом месте.
Начинка: лук (2 шт.) пассируется, добавить капусту, потушить, натереть на крупной терке 5 яиц, специи - по вкусу.
У вас получится 35 пирожков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников