03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"

Боброва Ольга
Статья «КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"»
из номера 137 за 28 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 28 Июля 2005г.
Рост стоимости коммунальных платежей ощутимо ударяет по доходам социально незащищенных россиян. Кому положены субсидии, как их оформить? На эти и другие вопросы отвечает старший юрисконсульт Ольга БОБРОВА

Какой размер доходов позволяет получить субсидию?
Е. Рыбасова, Красноярск.
Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг выплачивается тем, у кого расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг по социальным нормам жилья и нормативов потребления выше 22 процентов от общего дохода семьи. Малоимущие, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, который установлен в конкретной местности, также имеют право на получение субсидии. Назову также категории граждан, которые вправе на нее рассчитывать. Это наниматели жилья по договору социального найма; живущие по договору найма в государственном и муниципальном жилищном фонде; члены жилищного, жилищно-строительного кооператива; собственники квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома, в т.ч. члены товарищества собственников жилья; проживающие в общежитии; заключившие договор безвозмездного пользования жилым помещением.
Субсидии могут быть предоставлены и членам семей, которые зарегистрированы совместно с вышеперечисленными категориями людей.
На какой срок может предоставляться субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг?
А. Градова, Приморский край.
Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев.
Какие документы необходимо подать для получения субсидии?
И. Власова, Ярославль.
Для получения субсидии необходимо предоставить в орган местного самоуправления по месту жительства следующие документы:
- заявление о предоставлении субсидии;
- документы о составе семьи;
- копии документов, которые свидетельствуют об основании владения и пользования жильем (свидетельство о праве собственности или договор о найме);
- документы, которые подтверждают доходы заявителя и всех членов семьи за шесть месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
- документы, подтверждающие суммы платежей за жилье и коммунальные услуги, которые начислены за последний перед подачей заявления месяц, и о наличии (отсутствии) просроченной задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг;
- копии документов, подтверждающих право на льготы или компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг заявителя и всех членов семьи;
- копии документов (паспорта), удостоверяющих гражданство России у заявителя и членов его семьи.
Стоит обратить особое внимание вот на что. При расчете семейного дохода учитываются все доходы совместно проживающих членов семьи. Причем состоящие в браке родители и их несовершеннолетние дети, а также супруги считаются членами одной семьи независимо от того, раздельно или совместно они проживают.
Не требуется предоставления справки о доходах тех лиц, которые осуществляют уход за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, а также студентов в возрасте до 23 лет, которые учатся очно и не получают стипендию.
Если субсидию хотят оформить безработные, то они должны представить справку из центра занятости, где указывается сумма социальной выплаты по безработице.
Лица, которые осуществляют уход за нетрудоспособными людьми или пенсионерами старше 80 лет, представляют справку о размере получаемой компенсации.
Решение о предоставлении субсидии должно быть принято не позднее 10 календарных, а не рабочих дней.
Какие члены семьи не учитываются при определении среднедушевого дохода семьи для расчета субсидии?
О. Крамской, Казань.
В составе семьи не учитываются отсутствующие длительное время члены семьи, но за которыми сохраняется право на жилую площадь. Это, например, военнослужащие, проходящие срочную службу по призыву; лица, находящиеся в местах лишения свободы; дети, находящиеся на воспитании в интернатах и т.д. А также члены семьи, которые зарегистрированы на данной площади, но проживают и оплачивают жилье и коммунальные услуги по месту своего фактического проживания. При этом они представляют справку об оплате жилья и коммунальных услуг по месту фактического проживания, которая выдается организацией, начисляющей плату за жилье и коммунальные услуги. Доходы этих лиц соответственно учитываются по месту их фактического проживания.
Влияют ли льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, которые получают льготные категории, на получение субсидии?
К. Морозова, Орел.
Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг не влияют на получение субсидии. Но размер предоставляемой субсидии не может превышать фактических расходов, которые семья тратит на оплату этих услуг.
Как выплачиваются субсидии?
Т. Карасева, Клин.
Субсидии перечисляются на личный счет в банке. Если же получатель не может по состоянию здоровья, в силу возраста или ввиду плохого транспортного сообщения открыть счет в банке, то местная администрация должна принять решение о доставке субсидии через почту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников