08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ОНИ БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ?

Иванова Ирина
Опубликовано 01:01 28 Июля 2005г.

У нас с приятелем возник спор из-за выражения "братья наши меньшие". Правда ли, что впервые его

У нас с приятелем возник спор из-за выражения "братья наши меньшие". Правда ли, что впервые его употребил Есенин, и всегда ли оно относилось только к животным?
Денис Смаковников, Свердловская область.
Отвечает Ирина КРАЕВА, кандидат филологических наук:
- Действительно, у Сергея Есенина в стихотворении "Мы теперь уходим понемногу..." есть такие строчки:
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
Однако, как указано в Словаре русской фразеологии, подготовленном Санкт-Петербургским университетом, это выражение встречалось в печати и раньше. Животных стали называть в России меньшими братьями в начале ХХ века, что было связано с деятельностью известных дрессировщиков Анатолия и Владимира Дуровых, считавших своих подопечных разумными и добрыми существами. Именно так говорит о них в своей книге "Дрессировка животных" Владимир Леонидович.
Но еще раньше братьями меньшими (молодшими, младшими) назывались удельные князья по отношению к великому князю, а также просто люди невысокого общественного положения, нуждающиеся в защите и помощи. Впервые же это выражение встречается в Библии, в том месте, где говорится, что перед Господом соберутся все народы и Он отделит одних от других. И тогда скажет праведникам, совершившим многие добрые дела: "...так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали мне".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников