11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЛОМАЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ!

Федорова Алиса
Опубликовано 01:01 28 Июля 2005г.
По статистике, каждая вторая женщина старше 50 лет рискует заболеть остеопорозом. В результате - мучительные переломы, которые к тому же очень плохо заживают. Один из самых типичных и тяжелых - перелом шейки бедра. После такого несчастья каждая пятая женщина умирает в течение полугода, большинство остальных остаются навсегда прикованными к постели или с трудом передвигаются на костылях. В любом случае лишь немногие из тех, кто пережил перелом шейки бедра, возвращаются к полноценной жизни. Характерно, что мужчины подвержены этому недугу в меньшей степени.

Что же это за беда такая - остеопороз? Откуда берется? Можно ли уберечься от нее? Остеопороз - широко распространенное заболевание, при котором происходит снижение плотности костной ткани. Кости становятся настолько хрупкими, что любое неудачное движение может привести к перелому. Специалисты считают, что именно остеопороз становится причиной 90 процентов всех переломов шейки бедра и позвонков у пожилых. Самое печальное, что заболевание это стремительно молодеет. Все чаще сниженная плотность костной ткани встречается даже у подростков.
"Остеопороз можно по праву назвать болезнью цивилизации, - говорит председатель общероссийского движения "Жизнь без остеопороза и переломов" Ольга Лесняк. - Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение и другие вредные привычки делают свое дело: статистика заболеваемости неуклонно растет". К сожалению, во многих случаях заболевание выявляется уже на таких поздних стадиях, когда восстановить работоспособность очень трудно. Специалисты считают, что одна из главных причин печальной ситуации - крайне низкая осведомленность населения. А потому в России начинает работать специальная программа "Северная звезда" - первый в стране комплекс образовательных проектов, которые призваны повысить уровень знаний людей об этом опасном заболевании.
Летом 2005 года во многих городах (сначала в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, а потом и в других крупных центрах) на базе городских поликлиник будут организованы специальные школы по остеопорозу. Специалисты-практики расскажут о том, как правильно питаться, чтобы не допустить потери костной массы, какой образ жизни надо вести, а если диагноз уже поставлен - как вернуть здоровье. Программа рассчитана не только на пациентов, но и на врачей. Крайне важно, чтобы они вовремя получали информацию о самых последних научных данных и разработках в области диагностики и лечения остеопороза.
Остеопороз - проблема, актуальная во всем мире. Российская ассоциация по остеопорозу входит в Международный фонд, который объединяет подобные организации из 180 стран. А патроном этого фонда стала королева Иордании Ранья.
В целом в последние годы болезни, которая губит или калечит миллионы людей, стали уделять большое внимание. "Мы наработали огромный опыт и готовы рассказать людям, как уберечь себя от несчастья", - говорит Ольга Лесняк.
Конечно, важнее всего не допустить болезни или хотя бы обнаружить ее на ранних стадиях. Для этого нужно вовремя обследоваться. Соответствующее исследование называется денситометрией. Она позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Другое обследование - рентгенография - позволяет поставить диагноз уже на более поздних сроках заболевания.
Если у вас уже выявлен остеопороз, то вам необходимо:
Устранить факторы риска болезни.
Принимать достаточное количество кальция и витамина D.
Принимать препараты, увеличивающие прочность костей.
Регулярно выполнять специальные физические упражнения.
Опасность заболеть особенно велика у тех, кто в детстве употреблял мало молочных продуктов (у кого-то могла быть даже аллергия на них). В группу риска входят также люди, долгое время соблюдавшие строгие диеты. Особенно часто жертвами остеопороза становятся женщины с "хрупким" телосложением, повышенному риску повергаются пожилые люди старше 65 лет. Для всех, кому грозит коварное заболевание, крайне важны профилактические меры. Что нужно делать?
Принимать препараты, увеличивающие прочность кости.
Отказаться от курения, а также от активного употребления кофеина и алкоголя.
Заниматься физическими упражнениями, больше двигаться и ходить пешком.
Конечно, изменить образ жизни трудно. Почему-то полезные привычки приобрести не так легко, еще тяжелее расставаться с прежними, вредными. Но, поверьте, долгая жизнь без костылей - это цель, ради которой стоит потратить некоторые усилия.
Более подробную информацию об этих проблемах можно получить на сайте движения "Жизнь без остеопороза и переломов" www.osteoporoz.ru. Специалисты готовы также ответить на ваши вопросы, если вы позвоните по номеру "горячей лини" "Вопросы остеопороза": 8-800-200-02-04.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников