05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ОСТАЕТСЯ С НАМИ?

Все последние месяцы в стране не смолкают разговоры о том, пойдет ли Владимир Владимирович Путин на третий президентский срок. А если пойдет, то как? Казалось бы, сам глава государства неоднократно вносил полную ясность в этот вопрос. Вот и во время недавней интернет-конференции прямым текстом заявил, что нарушать Конституцию не будет, а там черным по белому указано, что избираться ему на третий срок подряд никак нельзя. Однако на прошлой неделе с очередной инициативой о продлении президентского срока Путину выступил руководитель Чечни Алу Алханов - чеченский парламент теперь готовит официальный законопроект на сей счет. И если бы только он один...

Получается, аргументы у Путина убедительные, но сомнения остаются. Во-первых, насколько стабильна нынешняя политическая конструкция, не рассыплет ли ее замена ключевой фигуры на Олимпе власти. Во-вторых, ВВП развил бурную реформаторскую деятельность, причем на дальнюю перспективу. В-третьих, к 2008 году, аккурат к выборам, намечены масштабные цели: существенное повышение зарплаты бюджетникам, индексация пенсий, реализация социально ориентированных национальных проектов. Можно ожидать, что и без того высокий рейтинг Путина к новым выборам еще больше подрастет. Какой уж тут преемник!
Так какие же варианты развития событий возможны? За комментариями мы обратились к известному ученому, доктору наук, автору более двухсот научных трудов, профессору столичной Гуманитарной академии Владимиру Зазыкину. Под его руководством группа ученых-экспертов, далеких от кремлевских кабинетов и не имеющих, что крайне важно, так называемой "властно-коридорной" информации, разработала пять возможных сценариев. Вероятность претворения в жизнь каждого из них оцениваем по пятибалльной шкале. Вот они, эти сценарии, перед вами.
СЦЕНАРИЙ N 1: СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Идея не нова - ее за последние годы озвучивали не раз. Предполагает объединение двух государств - России и Белоруссии - в единое целое, президент один - Владимир Путин. Так как в итоге получается новое образование, то все президентские сроки "обнуляются". Технически вполне реализуемо - необходимо будет лишь создать общую Конституцию. Очевидные плюсы для России - безусловное усиление ввиду укрупнения территории, непосредственный выход к границам СССР (газ, транзит), идеологический аспект - возрождение славянского братства. Минусы - амбициозность Лукашенко, который вряд ли без значительных отступных (кресло премьера, особые полномочия и проч.) пойдет на такое слияние. Почти наверняка - недовольство региональных лидеров России (особенно крупных регионов-доноров), недовольство Запада (как последствия - возможное охлаждение отношений), сложность управления и взаимодействия Конституций. Вероятность - 3 балла.
СЦЕНАРИЙ N 2: "ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ"
Путин продвигает своего преемника. Преемник назначает ВВП председателем правительства РФ. Через несколько месяцев стране объявляют, что новый президент не может исполнять свои обязанности по причине ухудшения здоровья, а потому уходит со своего поста. Согласно Конституции и.о. президента автоматически становится второй человек в государстве - глава правительства, то есть Владимир Путин. Назначаются досрочные выборы, на которых побеждает ВВП. Итог - Путин президент еще 8 лет (два срока).
Условия реализации - в качестве временного преемника нужен человек раскрученный и очень преданный. Уже сейчас среди первых лиц государства можно назвать две-три подходящие кандидатуры. Очевидные плюсы: все по Конституции, все демократично.
Минусы: если такой кульбит провернут топорно, то России гарантирован остракизм Запада. Вероятность - 5 баллов.
СЦЕНАРИЙ N 3: РУССКИЙ ДЭН СЯОПИН
Вводится новая должность, которая аккумулирует все рычаги власти в стране (типа председатель РФ или глава Совета обороны, в который по должности входит и президент с усеченными полномочиями). Путин занимает эту должность на неопределенный срок. Новый президент - технически не самостоятельная фигура, но преданный Путину человек. Условия реализации: внесение минимальных поправок в Конституцию при сохранении ее общего содержания. Очевидные плюсы такого сценария - сохранение реальной власти за ВВП. Конституция формально не нарушена, все демократично. Очевидные минусы - критика Запада, возможное ухудшение отношений. Вероятность - 4 балла.
СЦЕНАРИЙ N 4: ЗАГОВОР
Незадолго до выборов спецслужбы разоблачают антиконституционный заговор, направленный на распад России. Народ требует от нынешнего президента остаться во власти. Плюс только один: Путин сохраняет за собой президентский пост. Минусы: самый топорный вариант. Западное общественное мнение его не примет. Итог - резкое ухудшение отношений, и надолго. Вероятность - 2 балла.
СЦЕНАРИЙ N 5: "АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА"
Историческая аналогия: при Иване Грозном народ пришел в Александровскую слободу смиренно просить его вернуться на царство. Сценарий похож на предыдущий, только без крайностей. Развитие событий: чем ближе выборы, тем громче инициатива с мест с требованием к Путину остаться во власти. В конце концов в стране проводится референдум с одним вопросом: о продлении президентского срока. 99% населения России - "за". Путин долго размышляет, но после колебаний соглашается. Плюсы - внешне все демократично: ведь этого требует сам народ. Минусы - необходимость проводить референдум, вносить изменения в Конституцию. К тому же обязательно придется увеличивать зарплаты и пенсии, демонстрировать эффективность громких социальных проектов, приносить в жертву коррумпированных чиновников.
Очевидные минусы: крайне затратный вариант. Необходимое условие - отсутствие реальной оппозиции и конкурентов. Почти наверняка критика Запада. Вероятность - 4-5 баллов.
Разумеется, существуют и другие сценарии. Предложенные нами основываются на одном важном постулате: Путин на самом деле хочет остаться во власти, и Система (то есть очень влиятельные силы в обществе, так называемое "определяющее меньшинство" по принципу В. Паретто) жаждет именно этого. Поэтому дальнейшее пребывание во власти ВВП во многом зависит не только от его личного желания или нежелания, а больше от желания или нежелания этой самой Системы, от взаимоотношений между ними. Система должна быть абсолютно уверена в нем, а что касается общественного мнения... Крайне высокие рейтинги Путина являются гарантией того, что народ горячо поддержит любой возможный вариант сохранения за ним президентского поста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников