20 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ОСТАЕТСЯ С НАМИ?

Все последние месяцы в стране не смолкают разговоры о том, пойдет ли Владимир Владимирович Путин на третий президентский срок. А если пойдет, то как? Казалось бы, сам глава государства неоднократно вносил полную ясность в этот вопрос. Вот и во время недавней интернет-конференции прямым текстом заявил, что нарушать Конституцию не будет, а там черным по белому указано, что избираться ему на третий срок подряд никак нельзя. Однако на прошлой неделе с очередной инициативой о продлении президентского срока Путину выступил руководитель Чечни Алу Алханов - чеченский парламент теперь готовит официальный законопроект на сей счет. И если бы только он один...

Получается, аргументы у Путина убедительные, но сомнения остаются. Во-первых, насколько стабильна нынешняя политическая конструкция, не рассыплет ли ее замена ключевой фигуры на Олимпе власти. Во-вторых, ВВП развил бурную реформаторскую деятельность, причем на дальнюю перспективу. В-третьих, к 2008 году, аккурат к выборам, намечены масштабные цели: существенное повышение зарплаты бюджетникам, индексация пенсий, реализация социально ориентированных национальных проектов. Можно ожидать, что и без того высокий рейтинг Путина к новым выборам еще больше подрастет. Какой уж тут преемник!
Так какие же варианты развития событий возможны? За комментариями мы обратились к известному ученому, доктору наук, автору более двухсот научных трудов, профессору столичной Гуманитарной академии Владимиру Зазыкину. Под его руководством группа ученых-экспертов, далеких от кремлевских кабинетов и не имеющих, что крайне важно, так называемой "властно-коридорной" информации, разработала пять возможных сценариев. Вероятность претворения в жизнь каждого из них оцениваем по пятибалльной шкале. Вот они, эти сценарии, перед вами.
СЦЕНАРИЙ N 1: СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Идея не нова - ее за последние годы озвучивали не раз. Предполагает объединение двух государств - России и Белоруссии - в единое целое, президент один - Владимир Путин. Так как в итоге получается новое образование, то все президентские сроки "обнуляются". Технически вполне реализуемо - необходимо будет лишь создать общую Конституцию. Очевидные плюсы для России - безусловное усиление ввиду укрупнения территории, непосредственный выход к границам СССР (газ, транзит), идеологический аспект - возрождение славянского братства. Минусы - амбициозность Лукашенко, который вряд ли без значительных отступных (кресло премьера, особые полномочия и проч.) пойдет на такое слияние. Почти наверняка - недовольство региональных лидеров России (особенно крупных регионов-доноров), недовольство Запада (как последствия - возможное охлаждение отношений), сложность управления и взаимодействия Конституций. Вероятность - 3 балла.
СЦЕНАРИЙ N 2: "ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ"
Путин продвигает своего преемника. Преемник назначает ВВП председателем правительства РФ. Через несколько месяцев стране объявляют, что новый президент не может исполнять свои обязанности по причине ухудшения здоровья, а потому уходит со своего поста. Согласно Конституции и.о. президента автоматически становится второй человек в государстве - глава правительства, то есть Владимир Путин. Назначаются досрочные выборы, на которых побеждает ВВП. Итог - Путин президент еще 8 лет (два срока).
Условия реализации - в качестве временного преемника нужен человек раскрученный и очень преданный. Уже сейчас среди первых лиц государства можно назвать две-три подходящие кандидатуры. Очевидные плюсы: все по Конституции, все демократично.
Минусы: если такой кульбит провернут топорно, то России гарантирован остракизм Запада. Вероятность - 5 баллов.
СЦЕНАРИЙ N 3: РУССКИЙ ДЭН СЯОПИН
Вводится новая должность, которая аккумулирует все рычаги власти в стране (типа председатель РФ или глава Совета обороны, в который по должности входит и президент с усеченными полномочиями). Путин занимает эту должность на неопределенный срок. Новый президент - технически не самостоятельная фигура, но преданный Путину человек. Условия реализации: внесение минимальных поправок в Конституцию при сохранении ее общего содержания. Очевидные плюсы такого сценария - сохранение реальной власти за ВВП. Конституция формально не нарушена, все демократично. Очевидные минусы - критика Запада, возможное ухудшение отношений. Вероятность - 4 балла.
СЦЕНАРИЙ N 4: ЗАГОВОР
Незадолго до выборов спецслужбы разоблачают антиконституционный заговор, направленный на распад России. Народ требует от нынешнего президента остаться во власти. Плюс только один: Путин сохраняет за собой президентский пост. Минусы: самый топорный вариант. Западное общественное мнение его не примет. Итог - резкое ухудшение отношений, и надолго. Вероятность - 2 балла.
СЦЕНАРИЙ N 5: "АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА"
Историческая аналогия: при Иване Грозном народ пришел в Александровскую слободу смиренно просить его вернуться на царство. Сценарий похож на предыдущий, только без крайностей. Развитие событий: чем ближе выборы, тем громче инициатива с мест с требованием к Путину остаться во власти. В конце концов в стране проводится референдум с одним вопросом: о продлении президентского срока. 99% населения России - "за". Путин долго размышляет, но после колебаний соглашается. Плюсы - внешне все демократично: ведь этого требует сам народ. Минусы - необходимость проводить референдум, вносить изменения в Конституцию. К тому же обязательно придется увеличивать зарплаты и пенсии, демонстрировать эффективность громких социальных проектов, приносить в жертву коррумпированных чиновников.
Очевидные минусы: крайне затратный вариант. Необходимое условие - отсутствие реальной оппозиции и конкурентов. Почти наверняка критика Запада. Вероятность - 4-5 баллов.
Разумеется, существуют и другие сценарии. Предложенные нами основываются на одном важном постулате: Путин на самом деле хочет остаться во власти, и Система (то есть очень влиятельные силы в обществе, так называемое "определяющее меньшинство" по принципу В. Паретто) жаждет именно этого. Поэтому дальнейшее пребывание во власти ВВП во многом зависит не только от его личного желания или нежелания, а больше от желания или нежелания этой самой Системы, от взаимоотношений между ними. Система должна быть абсолютно уверена в нем, а что касается общественного мнения... Крайне высокие рейтинги Путина являются гарантией того, что народ горячо поддержит любой возможный вариант сохранения за ним президентского поста.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?