03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТУПЛЕНИЕ ДИКАРЯ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 28 Июля 2006г.
На 800-метровой улице 3-го Интернационала в Брянске 65 магазинов, 10 казино, баров и игровых салонов. И только одна библиотека - Центральная городская имени Петра Проскурина.

Именно ее скоро будут выселять из здания, которое строилось на государственные деньги как раз для книгохранилища. Появилась библиотека еще во времена Февральской революции, когда новая власть решила удовлетворить просветительскую жажду народа. Перед фашисткой оккупацией, чтобы спасти книги, горожане разнесли их по домам, а после освобождения тащили обратно. И что удивительно, ни одна брошюра не пропала.
Однако с началом дикой приватизации здание библиотеки вопреки требованию закона попало в фонд Брянского машиностроительного завода. Никто не придал значения тому, что первый этаж жилого дома занимает одно из учреждений культуры, приватизация которых была запрещена. Хотя в наивность авторов этой сделки верится с трудом. Позже завод передал помещение библиотеки своему дочернему предприятию "БМЗ-Бытсервис". Два года назад оно объявляется банкротом и продает часть своего имущества. Разразился всероссийский скандал: в Брянске при участии видных чиновников продали целую улицу. Помещение библиотеки в итоге стало собственностью фирмы "Брянский капитал". И вот уже государство, которое по дешевке уступило свою собственность, было вынуждено арендовать ее у предприимчивых людей. В прошлом году они выставили управлению культуры счет в 960 тысяч рублей. С конца прошлого года право распоряжения зданием перешло фирме "Инвест-Град". Эти церемониться не стали, за 608 квадратных метров потребовали 7,3 миллиона в год. У города нет таких денег, а это означает, что библиотекарям пора паковать все 150 тысяч книг и прощаться с 50 тысячами читателей.
- Я и помыслить не могла, что такое возможно, - жалуется ошеломленная Галина Моцар, директор библиотеки. - Когда десять лет назад пришла сюда работать, не предполагала, что мы не являемся хозяевами помещения. Но стала читать документы и пришла в смятение: кто нас продал, почему? Согласно закону 1995 года все социокультурные заведения должны были отойти муниципалитетам независимо от приватизационных сделок. Но на совещании у главы города наша библиотека почему-то не попала в список "освобожденных" от власти капитала. Почему? Это тоже загадка. Начали судиться. Один из судов признал ничтожной передачу библиотеки в уставный капитал завода накануне приватизации, однако и это не помогло. Больше всего нас удивило то, что комитет по имуществу выступал в роли ответчика, хотя он должен был стоять на нашей стороне.
Почему исполняющий обязанности председателя областного комитета по имуществу Владимир Лях оказался на противоположном берегу, можно понять из его ответа Галине Моцар, в котором он доказывает, что "в сложившейся ситуации говорить однозначно о ничтожности сделки приватизации нельзя". А 26 обращений и исковых заявлений, отправленных Галиной Моцар за 6 лет в разные инстанции, не принесли успеха. Арбитражные суды, Министерство культуры, глава города Брянска, депутаты Государственной Думы, губернатор и его заместители - никто не помог служителям культуры. Кому еще жаловаться?
Собственник помещения библиотеки согласится на обмен, если город предложит ему что-нибудь равноценное. Но крупные коммерсанты, ныне прибравшие к рукам все властные посты в городе, заняты другими делами. К главе администрации Брянска Дмитрию Шапотько библиотекари пытались попасть два дня, но так и не смогли зайти дальше "предбанника" мэра. Больно занят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников