08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАТРИАРХ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА МОРЯКОВ

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий обратился к королю Испании Хуану Карлосу с просьбой помиловать российских и эстонских моряков. Как говорится в послании, семь граждан России и два гражданина Эстонии содержатся в испанской тюрьме с 1999 года, когда их судно "Тамсааре" было перехвачено в районе Канарских островов с 6,5 тоннами кокаина на борту.

Как считают адвокаты, у испанского суда не было прямых доказательств вины подсудимых. Моряки утверждали, что судно загружалось в их отсутствие. Однако судьи отказались внять этим доводам. Приговор оказался на редкость жестоким: каждому - по 10 лет тюрьмы. Вот уже почти семь лет они провели за решеткой. Вот что рассказала мне Елена, жена механика судна Петра Белышева: "Это, конечно, хорошо, что общественность поднялась в защиту наших родственников. Но если бы помощь с родины была на несколько лет раньше и более целенаправленной, все могло бы закончиться менее драматично. Это мы уже потом поняли: нужны были деньги на хороших адвокатов. А адвокат у них тогда был бесплатный, испанец. Так и работал. Два года назад я встречалась с мужем в Испании. Он, конечно, очень устал, у него диабет. Хотя в тюрьме они и сыты, и одеты, все равно тяжело. Я с двумя сыновьями и внуком его очень ждем. Завтра вот сын женится, а отца на той свадьбе не будет..."
Между тем судьбой испанских арестантов теперь заинтересовались, кажется, всерьез. Очень много помогает организация "SOS России", которая создана для того, чтобы помогать соотечественникам за рубежом. Работа идет и по дипломатическим каналам. Вот что рассказал "Труду" по телефону из Мадрида начальник консульского отдела Дмитрий Верченко:
- Судя по всему, расследование по этому делу действительно носило предвзятый характер. Испанские правоохранительные органы ужесточили ситуацию, когда вместо статьи "Транспортировка наркотиков" пошла в ход более тяжелая - "Организация преступной группировки". Я как минимум раз в месяц езжу навещать ребят. По испанским законам, если человек отсидел две трети срока, он имеет шансы на помилование. Но пока этого не происходит. Мы получили текст обращения Патриарха к королю Испании, но во дворец пока еще не передавали. Там, в тюрьме, очень надеются на положительный результат. Моряки обеспечены работой - они трудятся в тюремных мастерских. Зарабатывают до 500 евро в месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников