06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАХЧИСАРАЙСКАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Первая линия колонны вдруг рванула рубахи. Здоровые, накачанные парни теперь были раздеты до пояса. Характерно набитые костяшки кулаков и мышцы. На другой стороне - такие же горячие, крепкие, непримиримые. Посреди площади выстроилась тысяча солдат украинских спецподразделений "Беркут" и "Барс". Щиты, дубинки, предупредительный огонь в воздух. Нет, это еще не Киев, хотя очень похоже. От большой крови этот крымский город спасли войска. Июльское противостояние в Бахчисарае назвали генеральной репетицией грядущих столичных событий...

По периметру Центрального бахчисарайского рынка расположены три средневековых мавзолея-дюрбе. До сих пор эти святыни не мешали татарским торговцам. Теперь меджлис захотел, чтобы на месте рынка выстроили "музейный комплекс" - мечеть, мавзолей Гиреев, мусульманский лапидарий, автостоянки, фонтаны. Продавцы-славяне пусть немедленно перебираются на новый базар, построенный бизнесменами меджлиса.
Люди знали, что там арендная плата в несколько раз выше, а торговли нет. Зато старый рынок гарантированно кормил сотни семей. Местный консервный комбинат, знаменитый прежде на весь Союз, практически стоит, работу в городе найти очень трудно, особенно женщинам. От перестроечных времен и до сих пор женская доля - "продавец-реализатор".
Расчет четкий. Бахчисарайский казачий курень Войска Запорожского только что победным маршем вернулся из Феодосии. Молодого атамана Сергея Юрченко увидела вся страна. Именно бахчисарайские казаки стали главной защитой антинатовских протестов. А дома их жен, сестер, матерей будут выбрасывать вон из базарных ворот?
Когда боевики блокировали рынок и залили столы торговых рядов отработкой моторного масла, славяне прорвали милицейское оцепление. Вспыхнула первая массовая драка, в реанимацию поступили первые раненые. Одна взбудораженная толпа перекрыла трассу на Севастополь, другие блокировали подходы к Ханскому дворцу.
Скоро город был оцеплен внутренними войсками. К месту конфликта стянули подразделения МВД Крыма. На месте событий действовал полк быстрого реагирования. Командующий операцией, зам. начальника крымской милиции Николай Федорян удивлялся: "Почему нет реакции украинских властей, чтобы разрешить конфликт?"
Бахчисарай до сих пор контролируют армия и МВД. Сюда срочно прибыл премьер-министр Крыма Виктор Плакида. Чрезвычайная сессия горсовета приняла решение о поэтапном переносе рынка - туда, где будет удобно всем. Казалось, оптимальный вариант. Но постоянный представитель президента Украины в Крымской автономии, бывший милицейский генерал Геннадий Москаль заявил, что официальный Киев "умывает руки":
- Ответственность за дальнейшую эскалацию напряженности в Бахчисарае ложится на большинство депутатского корпуса!
Нынешнее большинство депутатского корпуса - это Партия регионов и коммунисты. Новый крымский премьер В. Плакида - тоже руководитель-"регионал", из команды Януковича. И потому представитель "оранжевого" президента сделал все, чтобы реальную власть взял спецназ. Мол, иначе не предотвратить массовое кровопролитие. Диктатура в миниатюре, для того и понадобилось бахчисарайское побоище.
У Виктора Ющенко в Крыму есть настоящие друзья. В Верховном совете автономии пропрезидентская фракция "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко полностью состоят из активистов крымско-татарского меджлиса. Они не дают спокойно жить никому. В разговоре с глазу на глаз обычные татары, труженики и предприниматели, говорят: мы устали от меджлисовского террора.
По сути, это полная калька ситуации на Западной Украине, где действуют националисты. Их лидерам невыносима сама мысль, что придется работать с премьером Виктором Януковичем. В свою очередь, нынешнее большинство Верховной Рады, депутаты "антикризисной коалиции" демонстративно отказались даже обсуждать другую кандидатуру в премьеры: "Януковича, и никого больше! Иначе переходим к активной фазе наших отношений с президентской администрацией!"
Что такое активная фаза? Прямое столкновение. Вчерашние союзники по майдану предлагают Виктору Ющенко распустить парламент Украины. Но какая выгода от внеочередных выборов самому президенту? Восток снова проголосует за Партию регионов, причем еще активнее, чем прежде. Западенцы-галичане наверняка сплотятся вокруг харизматичной "пани Юлии". А партия Ющенко вообще остается не у дел. Для человека, который хочет единоличной власти, - плохой вариант.
Шесть месяцев подряд самостийная держава фактически не имела законного правительства, дееспособного парламента и Конституционного суда. Спикер Рады Александр Мороз в ночном телеэфире заявил, что не будет подчиняться президенту. В ответ "отступника" Мороза обвиняют в колоссальной взятке. Назвали сумму в 300 миллионов долларов от олигархов Донецка. Утверждают, что есть запись компромата.
Прошли все сроки назначения премьер-министра Януковича. С ним можно было договариваться, но нельзя шантажировать. Донбасский ответ - тысячи шахтеров идут на Крещатик. Им есть с кем схлестнуться, здание правительства окружили отряды ющенковской "Поры". Кабинет министров убеждает директоров крупнейших промышленных предприятий не использовать трудовые коллективы в политической борьбе, не посылать людей в столицу. Запорожье и Днепропетровск не хотят этого слушать.
Когда в стране исчезает гражданская власть, ее место занимает власть военная. Так живет третий мир - и впервые за полтора десятилетия существования независимой Украины подобная перспектива становится реальной на берегах Днепра.
Посол США на Украине Вильям Тейлор успел побывать в умиротворенном Бахчисарае. Официальный повод - посещение республиканской школы-интерната для умственно отсталых детей. Аэромобильные бригады под Днепропетровском и Житомиром уже приведены в состояние полной боевой готовности. Здесь формировался украинский контингент для Ирака, и личный состав бригад имеет большой миротворческий опыт. Приказ главнокомандующего об очередном "дембеле" подписан, но в элитных частях Киевского гарнизона увольнение в запас приостановлено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников