МЕСТНЫЙ ВЫБОР

На этой неделе одна из крупнейших российских металлургических компаний Группа СУАЛ вступила в очередной этап социального партнерства. Подписано соглашение об основных принципах сотрудничества с правительством Мурманской области. Суть соглашения - объединить усилия для поддержания стабильной социально-экономической ситуации в регионе, где расположен Кандалакшский алюминиевый завод. Об опыте сотрудничества бизнеса и регионов рассказывает вице-президент управляющей компании "СУАЛ-Холдинг" Василий КИСЕЛЕВ.

- Василий Николаевич, чем отличается предложенное СУАЛом социальное партнерство от обычной благотворительной деятельности крупных компаний?
- Мы считаем, что, сидя здесь, в Москве, не стоит определять направленность социальных акций на местах. Поэтому создаем систему, которая максимально приблизила бы такие акции к людям, к месту их проживания. Очередность задач должна предлагаться авторитетными, знающими, опытными людьми на местах. Если, например, в Каменске сочтут, что в этом году должен быть профинансирован детский спорт, значит, будут выделены деньги на детский спорт. Если, скажем, в Надвоицах предпочтут детскую стоматологию, а в Шелехове основной упор сделают на образовании, то так тому и быть. Это их местный выбор. И это правильно.
- И на какие же стороны жизни распространяется партнерство?
- В компании выделяют две сферы ответственности. Это прежде всего внутренние социальные программы - кадры, их мотивация, продвижение, обучение и профессиональный рост, здоровье и досуг сотрудников, их детей. Все остальное отнесено к сфере социального партнерства.
Еще в начале 2001 года были достигнуты договоренности со всеми муниципальными образованиями, на территории которых расположены предприятия нашей компании. Это взаимовыгодные договоренности. Мы отчетливо понимаем, что производительный труд шестидесяти тысяч работников СУАЛа не в последнюю очередь зависит от того, в какой среде человек живет и работает. Сотрудничаем с теми, кто способен существенно повлиять на ситуацию. Это местные и региональные власти и местные сообщества.
Компания реализует (случай, кстати, уникальный в России) совместно с Правительственным агентством США по международному развитию (USAID) общий проект, цель которого содействие реформе местного самоуправления и социально-экономическому развитию территорий присутствия Группы СУАЛ.
Местная власть - это нижняя ступень власти, где, как говорится, все по остаточному принципу. Разумеется, кроме проблем. И мы, конечно, стараемся помочь муниципальным властям. Но не деньгами (чтобы не порождать иждивенческие настроения), а предоставлением технологий, методов эффективной работы.
Все города, где находятся наши предприятия, - небольшие. Самая серьезная проблема их экономического развития - неразвитость малого бизнеса, бедность сферы услуг. И поэтому приоритет для нас - создание инфраструктуры, а там, где она есть, - ее мощное развитие. Одним словом, поддержка малого бизнеса. Это первое.
Второе: создаем систему стимулирования социальной активности на территориях. Эта работа воплощается в образовании фондов местных сообществ. В результате появляется система, которая позволяет бизнесу, компании, просто человеку прийти со своими деньгами и, например, сказать: "Хочу помочь слабослышащим детям. У меня есть две тысячи рублей. Принимаете?" - "Спасибо! Будут использованы по назначению".
По нашей инициативе в городах проходят Недели добра, реализуются другие социальные проекты, которые содействуют проявлению социальной, гражданской активности. Люди все больше понимают, что качество нашей жизни зависит от нас самих.
Стараемся предоставить муниципальной власти технологии эффективного управления, бюджетирования, контроля. В 2002-2003 годах детально проанализировали межбюджетные отношения. В результате какие-то ненамеренные ошибки устранялись, и мэры видели и чувствовали, что им оказывается реальная поддержка.
А если власти не помогать выполнять ее функции, то в конечном итоге тяжело будет простым людям.
Транспорт, безопасность, медобслуживание, образование - это как раз те функции, которые мы пока не можем "закрыть" полностью. Да, мы не отдаем свои профилактории, потому что это помогает поправлять здоровье наших рабочих и членов их семей. Не отдадим скопом детские лагеря отдыха и дворцы культуры. Вот, например, в таком городе, как Волгоград, мы бы и отдали дворец культуры, если бы он у нас там был. В миллионном городе проще организовать досуг, а вот в Шелехове, например, если мы дворец отдадим муниципалитету, он наверняка закроется. А там тысячи детей, кружки, самодеятельность... И этим ребятам по большому счету некуда пойти.
- И что, мэры городов совсем не обращаются в СУАЛ с просьбой выделить средства на какие-то городские проекты?
- Я уже отметил: мы стараемся отойти от благотворительности как несистемной раздачи денег всякому, кто попросит. Вот почему создаем систему фондов местных сообществ, частично финансируемых нами. Все решения здесь будут принимать сами фонды.
На территории Свердловской области мы хотим реализовать пилотный проект по подписанию единого для всего крупного бизнеса области соглашения о социальном партнерстве. Единого, а не с каждой ФПГ по отдельности. Создадим единый социальный фонд, из которого осуществлялись бы социальные инвестиции. Очень хотелось бы привлечь сюда и Фонд губернаторских программ. Но эта идея пока еще только прорабатывается.
У нас есть еще одна фундаментальная идея: создать фонды с ресурсным капиталом, проценты от которого шли бы на финансирование различных социальных программ территорий. Растут ли прибыли компании или нет, изменилось ли финансирование фондов от учредителей - капитал у них всегда есть, и доход с этого капитала идет на социальные проекты. В наблюдательные советы таких фондов войдут как представители учредителей, так и общественность. Это задача на ближайшие пять лет.