09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОПИНГНУЛИСЬ...

Над олимпийской чемпионкой Солт-Лейк Сити-2002 по биатлону Ольгой Пылевой, которую на Белых играх в Турине-2006 уличили в применении допинга и дисквалифицировали на два года, по-прежнему висит угроза обвинения в транспортировке и распространении запрещенных препаратов на территории Италии. Об этом заявил прокурор Турина Раффаэле Гуариньелло. По его словам, следствие продолжается и, если выяснится, что Пылева принимала карфедон непосредственно перед стартом, то ей грозит не только крупный денежный штраф, но еще и полгода лишения свободы.

В российской Федерации биатлона корреспондентам "Труда" заявили, что не в курсе инициатив итальянских властей. Но, по словам пресс-службы, тюрьма Пылевой точно не грозит. Даже если выяснится, что она нарушила итальянские законы, все обернется лишь крупным денежным штрафом. Приблизительная сумма - от 100 до 500 тысяч евро. И платить будет, скорее всего, Национальный Олимпийский комитет. В общем, те, кто дружен с допингом, обходятся казне недешево.
ДИСК ПОД БАЛДОЙ
А еще на днях Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) дисквалифицировала на два года российскую метательницу диска, олимпийскую чемпионку Наталью Садову, уличенную в повторном применении допинга. В пробе 34-летней спортсменки, взятой на соревнованиях в голландском городе Хенгело 28 мая 2006 года, был обнаружен запрещенный стероид метандиенон.
От сдачи пробы "В" Наталья отказалась, фактически признав вину. Дисквалификация Садовой истекает 6 июля 2008 года, так что, по мнению специалистов, попасть в состав олимпийской команды будет сложно. Да и кому это нужно? Ведь до сих пор так и не закончилась ничем история с толкательницей ядра Коржаненко. Завоевав "золото" ни где-нибудь, а в Древней Олимпии, уличенная в применении допинга, Коржаненко свою медаль возвращать в МОК не собирается. Только не хватает, чтобы и Садова снова попалась в Пекине. Вот уж будет позор на весь мир.
ДУРМАНОВ НАСТРОЕН ВОЕВАТЬ
Неожиданно резкую позицию занял глава антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов. Он считает, что применение запрещенных препаратов Садовой, Берестовым и Писаревым не было случайным.
- Допинг в крови - это всегда злой умысел, - сказал нам Николай Дмитриевич. - И когда мы кого-то ловим, то выслушиваем очень много придумок и фантазий. Звучит иногда даже занятно. Но в 90 процентах случаев это банальный прием анаболиков и стероидов. За такое надо дисквалифицировать.
На днях отдел антидопингового обеспечения заключил соглашение с Федеральной службой по контролю наркотиков (ФСКН). В соответствии с договором, забор проб у спортсменов будет проходить в присутствии сотрудников этой службы.
- Наша страна в прошлом году подписала Антидопинговую конвенцию ЮНЕСКО, и мы взялись за усовершенствование антидопингового законодательства, - пояснил Дурманов. - Теперь, если сотрудники нашей службы столкнутся со сложностями при заборе допинг-проб у спортсменов, на помощь придут сотрудники ФСКН. Уличение в допинге подрывают престиж страны. И нам совсем не нужны скандалы вокруг российских спортсменов.
РИГЕРТУ ПРИДЕТСЯ ТУГО
Как видно, не зря Дурманов бьет тревогу. В применении допинга уличили штангистов: олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова и Евгения Писарева. А это грозит серьезными санкциями против Российской Федерации тяжелой атлетики.
Главного тренера мужской сборной Давида Ригерта (в 1970 годах - сильнейшего штангиста мира в категориях до 82,5, до 90 и до 100 килограммов) могут дисквалифицировать пожизненно, а нашу сборную не допустить на Олимпиаду-2008 в Пекине. Окончательно все станет ясно к середине августа.
БЕРЕСТОВ В ШОКЕ
Пойманному на применении запрещенных препаратов Дмитрию Берестову сейчас не до интервью. Поэтому его комментарий "Труду" был предельно кратким.
- Поначалу я был просто в шоке, - сказал Дмитрий. - Может, это ошибка? Ведь я знал, что на том сборе комиссия ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) возьмет у меня допинг-анализ. Какой же мне был смысл принимать запрещенные препараты?! Решать, конечно, чиновникам. Но я знаю лишь одно: даже в случае дисквалификации продолжу карьеру.
МИМО ПЕКИНА?
- Положение более чем серьезное, - считает олимпийский чемпион Василий АЛЕКСЕЕВ. - Нашу федерацию могут дисквалифицировать. Впрочем, если мы избежим ее, то санкции все равно будут суровыми. Например, оштрафуют на 80 - 100 тысяч долларов. Для нас это большие деньги! К сожалению, в Международной федерации тяжелой атлетики у нас сейчас очень много недоброжелателей. Думаю, они постараются добиться дисквалификации российской сборной, чтобы "выключить" опасного конкурента из участников Олимпиады-2008. А для российских штангистов подобное развитие событий станет настоящей трагедией. Опасность того, что мы не попадем на летние Игры в Пекин, как никогда высока.
НАДОЕЛО БЫТЬ В ДУРАКАХ
Но, чувствует сердце, не последний это допинг-скандал в этом году. К сожалению, запрещенные препараты, стимуляторы и прочая дрянь слишком прочно вошли в профессиональный спорт. Что вполне понятно. Здесь на кону большие деньги и почетные титулы. Радует, впрочем, что Николай Дурманов и его команда настроены очень решительно. Раньше бы принялись "отмывать" своих, обвинять всех в немыслимых происках. Теперь же взялись за сотрудничество с российской спецслужбой. И ничего в этом нет страшного или антидемократического. С допингом пора завязывать. Не удалось уговорами, значит, придется прибегнуть к методам более суровым.
Надоело быть в дураках! Сначала радуемся победам, а потом выясняется, что триумф - надутый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников