02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛА ДУХОВ

Обычный человек может различить от 5 до 8 ароматов в парфюмерной лавке, а профессиональные "носы" держат в голове до четырех тысяч запахов. В России парфюмеров можно пересчитать по пальцам. Ими не становятся, а рождаются. Наш корреспондент прослушал курс лекций в Академии парфюмерного искусства, где учат азам редкой профессии, и понял, что носом не вышел.

Для начала Наталья Хитун выложила на стол золото и бриллианты.
- Вот китовая амбра, а это эфирное масло корня ириса, - протягивает мне флакончик с темной жидкостью директор по обучению Академии парфюмерного искусства, созданной при фабрике "Новая заря".
Меня всего передернуло: "Запах клопов!" А когда мне дали отдушенный блоттер (полоску бумаги для "прослушивания" ароматов), пропитанный вытяжкой из желез внутренней секреции дикой кошки вивера, я вообще взмолился: "Только не это!"
- Вот оно, наше сокровище, которое стоит дороже золота и бриллиантов, - говорит сотрудница академии. - Без этих веществ невозможно создать настоящие духи. Именно они влияют на стойкость ароматов на коже.
Парфюмеры меня пожалели и оставили нос в покое. А вот студентки академии на экзаменах "дегустируют" гораздо больше ароматов. Чтобы потом мгновенно определить: в этом флакончике хранится эфирное масло розы, пахнущее апельсином, а в этом - касториум (бобровая струя) с ароматом кожевенной мастерской. Но, даже освоив азы профессии, многие из этих девушек вряд ли станут настоящими создателями ароматов. Парфюмерами не становятся, а рождаются. Вот почему в России мастеров парфюмерного дела раз-два и обчелся. Некоторые из тех, кто обладал этим редким даром, уже давно уехали во Францию и теперь творят для домов Кристиана Диора и Нины Риччи.
Но были и те, которые приезжали создавать парфюмерию в Россию. Один из них - основатель "Новой зари" французский подданный Генрих Брокар. Его ароматная империя начиналась с выпуска дешевого мыла, но со временем прославилась как производитель "высокой парфюмерии", поставляющей духи и одеколоны для императорской семьи.
Сегодня в нашей стране над ароматами колдуют только женщины, хотя изначально истинными парфюмерами считались мужчины. Зато перед нашими лучшими носами европейские создатели духов снимают шляпы. Например, известный парфюмер Антонина Витковская единственная из российских специалистов попала в десятку лучших "носов" мира. Она начинала свою карьеру на заводе "Дзинтарс", стажировалась во Франции, получила международный диплом Парижского института парфюмерии. Ей предлагали работу в Европе, но Витковская вернулась домой, в Россию.
- Некоторые думают, что стать парфюмером можно, купив на фабриках косметики в Турции и Египте эфирные масла, которые надо смешивать, чтобы получить духи. На самом деле этот процесс в духе "сделай сам" не имеет никакого отношения к нашей профессии, - интеллигентно горячится Наталья Хитун. - Ведь надо не только получить специальное образование, но и знать историю и особенности того места, где ты будешь создавать ароматы. Но самое важное условие - нужно обладать суперносом. Подумайте только: чтобы создать духи, требуется связать 200-400 компонентов!
Секреты и технологию создания ароматов российские "носы" держат в тайне. Также не говорят, каким образом к ним на фабрику поступают эфирные масла и душистые вещества животного происхождения. За них платят сумасшедшие деньги. Потому и появляются в магазинах подделки - у лжепарфюмеров просто нет денег на закупку дорогих компонентов. Например, китовая амбра действительно стоит дороже золота.
- Кит поглощает планктон, а то, что не доел, отрыгивает на поверхность океана, - рассказывают мастера ароматов. - Люди эту жижу собирают, высушивают и получают серую амбру. Многие и не догадываются, что эту жидкость применяют в парфюмерии. Так же, как не знают, что в их любимых духах содержатся миллиграммы душистых веществ животного происхождения с фекальным запахом.
Сейчас добывать эти компоненты для парфюмерии стало труднее - защитники природы пристально следят за тем, чтобы промышленники не отлавливали редких животных. Поэтому создатели духов, в частности французские компании, перешли на синтетическую амбру, сивет и касториум. Однако эти искусственные вещества нисколько не портят настоящую парфюмерию.
По легендам Брокар, основатель фабрики "Новая заря", обладал секретным оружием - с помощью определенных запахов он мог завоевать сердца красавиц. Рассказывают, что свою будущую жену Шарлотту Рове он увел у одного певца-тенора с помощью фиалок, которые подарил жениху во время званого ужина. Парфюмеры знают, что если интенсивно вдыхать аромат фиалок, то у человека сядут голосовые связки. Это и произошло с певцом во время выступления. Шарлотта Рове оценила изобретательность парфюмера и вскоре стала его женой. Интересно, знают ли наши эстрадные звезды о таком свойстве цветка?
Современные создатели духов тоже умеют применять подобные хитрости, но обычно не злоупотребляют служебным положением.
- Вот это эфирное масло пачули, которое пахнет гнилым деревом, - показывает на флакон с мутной жидкостью наставник будущих парфюмеров. - Но если вы нанесете это масло на кожу и выйдете на улицу, то вам девушки прохода не дадут. Пачули - это афрозодиак, который пробуждает у людей на подсознательном уровне сексуальные желания.
Раскрыв секрет этого масла, некоторые российские парфюмеры однажды поставили на себе эксперимент и подушились маслом. Спустя сутки они рассказывали: "Мы гуляли по улице, и к нам вдруг стали подходить знакомиться какие-то молодые люди, а в метро подсаживались дедушки и говорили на тему любви".
- Парфюмеры действительно настоящие волшебники, - говорит Наталья Хитун. - Они могут с закрытыми глазами определить по аромату духов или одеколона, какого цвета у человека глаза и волосы. Разве что имени не назовут. Когда я поступала на работу, со мной произошел интересный случай. Пришла на собеседование к генеральному директору фабрики Антонине Витковской. Едва вошла в кабинет, как она рассказала, какими духами я пользуюсь. Разве это не удивительно?
Правда, людям, обладающим этим редким даром, не позавидуешь. Им приходится себя во многом ограничивать. Парфюмеры избегают продуктов с ярким и острым запахом, боятся насморка и стараются не попадать в стрессовые ситуации, иначе у них пропадет обоняние.
- Так что если хотите когда-нибудь стать парфюмером, то тренируйте свой нос, - советуют напоследок мастера ароматического дела. - Французы говорят, что при желании можно почувствовать даже запах солнца...
Это важно знать
Настоящие духи класса экстра сохраняют аромат на коже человека 60 часов, парфюмерные воды - 50 часов, туалетные воды - 40 часов, мужские одеколоны - 24 часа. Лучше всего парфюм держится на мехе, шерсти, пухе. Можно нанести его на волосы. С теплой кожи духи улетучиваются быстрее, чем с холодной.
Советы профессионалов
- Выбирая парфюм, доверяйте своему сердцу и носу.
- Не полагайтесь на советы друзей и близких.
- Если вам понравились духи, не торопитесь их покупать. Поживите с этим ароматом несколько минут. Либо он вас завоюет, либо отвергнет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников