05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Налоговики желают знать - сколько на самом деле зарабатывают россияне

Жарков Василий
12:05 28 Июля 2006г.
Опубликовано 12:05 28 Июля 2006г.
Налоговики желают знать - сколько на самом деле зарабатывают россияне

Налоговая инспекция рассматривает возможность получения информации о кредитах, выданных банками физическим лицам, пишут сегодняшние "Ведомости", передает "Эхо Москвы".

Налоговики сгорают от желания получить ответ на вопрос - сколько на самом деле зарабатывают россияне.

По оценке Министерства финансов, как пишут Ведомости, сейчас в конвертах выплачивается примерно треть зарплат. Таким образом, компании экономят на платежах в бюджет, утаивая от государства 13 процентов подоходного налога и 26 процентов единого социального налога. Кредитов населению по данным Центробанка выдано уже на сумму более триллиона рублей. Какая часть выплачивается из серой зарплаты, сказать сложно. Но как отмечает издание, почти наверняка сумма значительна.

У налоговиков два пути. Они могут получить сведения о кредитах населению из центрального каталога кредитных историй. В него попадают данные о том, кто сколько денег взял в кредит и потом выплатил. Или же налоговая служба разберется с кредитами, проверяя банки.

Эксперты убеждены в том, что если ФНС это сделать удастся, это принесет лишь вред. Если банкам придется представлять информацию налоговикам, их документооборот возрастет в несколько раз. Кроме того, инициатива налоговых органов может оказаться вредной для экономики. По мнению экспертов, концентрация средств населения в банках важнее, чем увеличение сбора налогов. "Нужно развивать банковское кредитование, а не отпугивать от него людей", - уверен президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников