04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ

Две информационные бомбы взорвало вчера Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА). Первая сенсация: астронавты США по крайней мере дважды улетали в космос в состоянии сильного алкогольного опьянения. Вторая бомба еще сильнее: один из сотрудников американской космической программы совершил тайную диверсию, перерезав провода в электронном устройстве, которое в ближайшие дни должно быть доставлено на Международную космическую станцию (МКС). Эти сногсшибательные сообщения вызвали шоковую реакцию во многих странах, в том числе у российских специалистов и космонавтов.

В пятницу поздним вечером по московскому времени, когда большинство российских газет, в том числе и "Труд", уже подписаны, в Соединенных Штатах должна состояться пресс-конференция НАСА, посвященная беспрецедентному факту отправки в космос не совсем протрезвевших американских астронавтов. Пока же известно, судя по информации, опубликованной в журнале Aviation Week & Space Technology, что эти факты вскрыла специальная комиссия, созданная для контроля за здоровьем космонавтов после известного скандала с астронавткой Лизой Новак, которая хотела расправиться со своей соперницей. В нынешнем докладе комиссии говорится, что астронавты, фамилии которых не называются, нарушили запрет на употребление алкоголя за 12 часов до старта. Они устроили, похоже, не скромный прощальный ужин перед тем как покинуть Землю, а если называть вещи своими именами, большую пьянку. Настолько масштабную, что и через 12 часов алкоголя в организме было больше нормы. Врачи и коллеги сообщили об этом руководителям полета. Однако астронавты были все-таки допущены на борт корабля. В документе комиссии отмечается, что в таком состоянии астронавты представляли угрозу для безопасности полета.
"Это удивительно, - прокомментировал "Труду" сообщение из Америки российский космический ас, совершивший 5 космических полетов общей продолжительностью свыше 650 суток Анатолий СОЛОВЬЕВ. - Я знаю многих астронавтов, ничего подобного никогда не было. Вообще американцы, тем более астронавты, весьма законопослушны. Действуют всегда точно по инструкции, не позволяют себе даже малейшего отклонения от нее... Видимо, в отряд астронавтов каким-то образом проникли случайные люди. Что же касается космодрома Байконур, то даже бокал вина перед полетом, и даже за несколько дней до старта представить себе невозможно. У всех космонавтов только одно опасение: не дай Бог, произойдет какое-то отклонение в медицинских параметрах или простудишься, подхватишь вирус, и врачи отстранят от полета. Не может быть и речи о нарушении режима. Понимаешь всю меру ответственности, которая на тебя возложена..."
Жесткость режима в гостинице "Космонавт" на Байконуре подтвердил "Труду" и заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН, доктор медицинских наук Валерий Богомолов. "За несколько дней до старта, - говорит Валерий Васильевич, - на всех членов экипажа распространяется особый режим обсервации. То есть до минимума ограничиваются контакты с кем-либо, а контактирующие, как и сами космонавты, находятся под постоянным медицинским контролем. Я с большим изумлением прочитал сообщение из Америки об астронавтах, нарушавших режим. У нас такого не было, нет и в принципе быть не может".
Сухой закон действует и на борту Международного космического комплекса. Однако раньше, как мне по большому секрету рассказывали космонавты, спиртное в небольших количествах удавалось иногда доставлять на наши орбитальные станции, используя дружеские связи с наземным персоналом, контролирующим укладку перед тем, как разместить ее в пилотируемом корабле "Союз" или грузовом "Прогрессе". Некоторые врачи в неофициальных беседах говорили мне, что не видят ничего страшного, если космонавт после тяжелой работы пригубит вечером 10 - 20 граммов спиртного, тем более в свой день рождения. Это же чисто символический жест. Понятно, космонавты - люди ответственные, лишнего себе не позволят.
Между прочим, в 60-х - 70-х годах у космонавтов на борту был официально разрешенный тонизирующий напиток элеутерококк, куда входил и алкоголь в небольшом количестве. "Глоток такого напитка - как воспоминание о земной жизни", - признался мне один из ветеранов космонавтики. А когда на орбите появились первые отечественные космические станции, врачи и руководители полетов вообще разрешили иметь на борту маленькие емкости с хорошим коньяком. Это была настоящая революция. Но вскоре алкоголь запретили по инициативе тогдашнего зам. министра здравоохранения Аветика Бурназяна. Аргумент такой: фильтры, абсорберы и другие элементы системы жизнеобеспечения портятся от паров алкоголя в воздухе или следов его в отходах жизнедеятельности.
Как бы то ни было, но иногда к праздникам космонавты в прежние годы получали тайную "заначку". Однажды на станции "Мир" кто-то из наших ребят предложил американскому коллеге сделать маленький глоток. Американец с ужасом отказался - как можно нарушать инструкцию? Впрочем, на МКС таких посылок уже никто не получает.
Маленькие пакетики с водкой теперь являются очень редким земным сувениром. Я храню такой дома. На 100-граммовом запечатанном пластиковом пакетике надпись: "Stolichnaya Russian vodka". На другой стороне необычный текст: "Космические технологии. Пакет "НЕПРОЛИВАЙКА". Вскрытый пакет гарантирует непроливание содержимого в любом положении при свернутом и заправленном внутрь пакета патрубке. Некоторые нынешние космонавты даже не знают, что есть такая упаковка...
На пятничной пресс-конференции в НАСА наверняка будут вопросы и по другой скандальной новости - диверсии, совершенной американским инженером. В НАСА мне рассказали вчера некоторые подробности. Речь идет не о больших компьютерах, которые используются на МКС, а о новом беспроводном электронном устройстве. Оно будет получать показания различных датчиков и передавать их в компьютер. Например, с каким ускорением разворачивается станция, какое занимает положение в пространстве, как ориентированы солнечные батареи...
Одна из компаний, выполняя контракт, отправила в июле в НАСА три таких прибора - один для МКС, другой - запасной, третий - для наземных служб, связанных с американским центром управления. Вскоре в одном приборе, не предназначенном для МКС, выявили повреждение. Это было несколько дней назад. Сразу же проверили два других. И там оказалось то же самое - перерезаны провода. Диверсия! Такого в американской космической отрасли еще не было.
Не сложно было установить, что провода намеренно перерезал один из сотрудников компании-субподрядчика НАСА. По словам специалистов НАСА, электронное устройство поддается ремонту. Они надеются, что до старта шаттла "Индевор", намеченного на 7 август, все ремонтные работы будут закончены. Почему пошел на это преступление американский инженер, остается пока загадкой...
ОТ НАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Анатолий Лукашов, полковник в отставке, Брянск:
- В авиации пили всегда, и объяснение тому простое: здесь всегда был спирт. Вообще в этой истории с пьяными американскими астронавтами каждый ищет свое: забулдыги скажут, что это подвиг, а трезвенники будут искать подвиг в том, что кто-то разоблачил нетрезвых космонавтов. Я много общался с летчиками, и самая забавная история, или легенда, связана у покорителей неба с космонавтом Леоновым. Он долго искал способа подшутить над ними. Случилось это во время программы "Союз-Аполлон". У Леонова была забава - обклеивать тубы этикетками "Столичной". Когда американцы появились в нашем отсеке, их решили угостить продуктом, название которого они уже прекрасно знали по прежним совместным возлияниям. Сразу не решились, в их глазах читалось: заложит Леонов их или не заложит? Но охота пуще неволи. Открыли, хлебнули... и тут только распробовали: в тубах был обыкновенный борщ. Скандал с пьянством астронавтов навредил американцам гораздо меньше, чем отколотая обшивка "челнока" или та дама, побывавшая в космосе, которая гоняла в подпитии по хайвеям, чтобы отомстить своей сопернице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников