11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОРМАЛЬНАЯ АНОМАЛИЯ

Родина Ирина
Опубликовано 01:01 28 Июля 2007г.
Люди всегда жаловались на плохую погоду. Сегодня, однако, эти досужие разговоры подкрепляются научными данными, которые говорят о серьезных изменениях климата. Если коротко, смысл исследований экспертов сводится к простому выводу: переменчивая погода, катаклизмы климата, всякого рода температурные аномалии становятся нормой жизни. Они входят в число многих других новых реалий - тут и ночное освещение (ученые называют его световым загрязнением), и электромагнитная "грязь". Все это часть среды, в которую человек активно вторгается. Ну а природная среда отвечает на вмешательство человека. В том числе климатическими изменениями.

- Аномальные гидрометеорологические явления становятся обыденностью во всем мире, - говорит профессор Борис Ревич. - Мы пока смотрим на них как на некую экзотику. Но на территории нашей страны это уже стало обычным явлением.
Особенно болезненная тема - частые и резкие перепады температуры и влажности. Они действительно плохо влияют на больных с хроническими сердечно-сосудистыми и легочными недугами. Остро реагируют на температурные перепады неуравновешенные люди, у них могут обостряться в равной мере и депрессивные, и агрессивные состояния. Темнота, пасмурная погода тоже плохо влияют на организм. "Значительных отклонений в психике в связи с хмурой погодой мы не наблюдаем, - говорит академик Татьяна Дмитриева. - Но все же возможна дополнительная напряженность в состоянии людей".
И что ж теперь нам делать? Для начала осознать, что капризы погоды неизбежны. И относиться к ним надо с должным уважением, но без паники. Пока же психологи говорят, что метеофобия - боязнь резких изменений погоды - уже стала явлением. "При температурных перепадах или магнитных бурях не должно появляться страха за свое здоровье, - считает профессор Рапопорт, много лет изучающий эти явления. - Тем не менее в такие дни нужно избегать умственных и физических перегрузок. Даже зарядка должны быть облегченной. Нельзя переедать - это тоже большая нагрузка для организма. При головной боли полезно сделать самомассаж биологически активных точек. При возбуждении полезно пить травяной чай из мяты, корня валерианы. А в целом главное - не слишком зацикливаться на прогнозах по поводу "плохих" дней. Ведь люди с разными заболеваниями реагируют на разные погодные факторы, поэтому единого рецепта не может быть. Зато страх, тревога негативно действуют на всех без исключения".
"Гипертоники особенно часто бывают метеочувствительными - остро реагируют на любые погодные перемены, - продолжает тему профессор Ирина Чазова. - Значит, надо не лениться, чаще измерять давление, корректировать дозировки лекарств, не увлекаться жирной едой. В пасмурную погоду хочется спать - это нормальный физиологический процесс. И очень важно не насиловать организм, стараться высыпаться. И еще надо помнить, что любая жесткая диета - тоже стресс, особенно когда погода испытывает нас скачками температуры и влажности".
Любой стресс можно облегчить с помощью несложных приемов и упражнений: это технологии мышечного расслабления, дыхательные упражнения, множество методик снятия психического напряжения. Не все знают, что существует порог относительно безопасного перепада температуры. Если при переходе из одного пространства в другое (например, с улицы в метро) разница в температуре больше 6 градусов - это уже вредно. Поможет соблюдение "принципа капусты" - одеваться так, чтобы можно было быстро укутаться в шаль или, наоборот, сбросить ветровку. А вообще бояться катаклизмов бессмысленно. В том числе потому, что природа заложила в человека удивительную способность приспосабливаться к самым невероятным условиям.
СОВЕТЫ ОТ "ТРУДА"
Итак, как правильно переживать жару?
- Выпивать не менее 2 - 2,5 л жидкости в день. Исключить сладкие напитки;
- меньше есть, в особенности тяжелой мясной пищи;
- без нужды не выходить на солнце;
- не форсить и надевать головной убор, причем не из синтетики, а из натурального волокна или соломки;
- отказаться от крепких спиртных напитков и пива: они только на первый взгляд утоляют жажду, а на деле ведут к обезвоживанию организма, которое при жаркой погоде может стать фатальным.
РЕГИОНЫ ПРОСЯТ ДОЖДЯ
ТЮМЕНЬ n В Сибирь пришла вторая волна жары. В пятницу столбик термометра коснулся отметки 30 градусов, на выходные синоптики обещают больше. Этим летом на солнце воздух прогревался до 45. Работающие тюменцы стойко переносили африканскую жару, пенсионеры дружно переселились на дачи, а молодежь без комплексов лезла в чаши многочисленных фонтанов. Но встревоженные медики били тревогу, предупреждая сердечников о необходимости соблюдения щадящего режима. И тем не менее число выездов карет "скорой помощи" резко возросло, а к нескольким пациентам врачи, увы, просто опоздали.
Зато исчезли комары и мошки. Одни связывают это с жарой, другие говорят, что помогла санитарная обработка. Как бы то ни было, но даже количество укусов клещей-кровопийц сократилось примерно вдвое, хотя число отдыхающих на природе выросло неисчислимо.
В июне власти Салехарда продлили отопительный сезон. Зато потом накатило! В городе на Полярном круге холода сменились рекордной жарой. Разница между самой низкой зимней и самой высокой летней температурами вплотную подошла к 50 градусам.
* * *
РОСТОВ-на-ДОНУ n Такого пекла на Дону не было с 1930 года. Больше 40 градусов в тени несколько дней подряд - это слишком даже для юга. За "теплую и дружественную атмосферу" нам надо благодарить воздушные массы из Малайзии и Турции, объясняют синоптики. Только вчера пришел холодный фронт с самостийной Украины, принеся с собой долгожданную 30-градусную "прохладу".
От нещадного пекла страдает даже африканская лиса в Ростовском зоопарке. Что уж говорить об остальных - лежат на каменном полу вольера и отказываются от еды и общения. Белый медведь куском мяса просто играет, отлеживаясь в бассейне. Бурым устроили специальный душ. Ну а задает пример стоического поведения лев: ему не привыкать.
Жара в области привела к увеличению среднесуточного потребления электроэнергии на 9-12%. Многие ростовчане спасаются, врубая на полную мощность кондиционеры и вентиляторы. Главные жертвы зноя - "хроники" с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Участились гипертонические кризы, обострения ишемической болезни сердца и инсульты, зафиксированы случаи солнечных ударов и перегревов у детей. Врачи "скорой помощи" в эти дни работали по особо интенсивному графику, однако с ситуацией справились.
* * *
БРЯНСК n Погодные катаклизмы, обрушившиеся на Брянскую область, сопровождаются разрушениями и пожарами. В поселке Суземка и в Стародубском районе два строения сожгла молния. В Гордеевском и Суражском районах несколько часов бушевал шквальный ветер с дождем, из-за чего порвало линии электропередачи и сорвало крыши домов. В зону стихии попали 37 населенных пунктов и более 1500 домов. Здесь работают несколько аварийных бригад. В Карачевском районе из-за сильного ветра с дождем без электричества остались 410 человек, еще больше в Стародубском - 438 домов. Пострадал также Новозыбковский район. Причем для большинства из них это уже третье испытание стихией за нынешнее лето. В Главном управлении МЧС России по Брянской области создан оперативный штаб ликвидации последствий стихийного бедствия. Объявлена готовность N1. В пострадавшие районы выехали оперативные группы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников