09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНОСТРАНЦЫ ПО ФЕНЕ БОТАЮТ

Уманцева Лидия
Опубликовано 01:01 28 Июля 2007г.

Знаете ли вы, сколько на сленге синонимов у слова "окурок"? Он и "чиновник", и "чинарик", и

Знаете ли вы, сколько на сленге синонимов у слова "окурок"? Он и "чиновник", и "чинарик", и "бекас", и наконец "бычок". А так называемое слово на три буквы, воспетое Достоевским в "Дневнике писателя", имеет аж 30 вариантов, не считая устойчивых выражений.
Недавно все это я прочла в словаре русского сленга, который подготовила американка Ева Адлер, профессор кафедры классических языков, литературы и философии университета Миддлбери (штат Вермонт). Она составила англоязычную часть самого полного словаря русского сленга, который снабжен грамматическими пометками, систематизирует сленговую лексику. Там есть и бранные слова, и такие, как "прихватизация", "стакановец", "дерьмократ", "скоммуниздить".
Есть там и слова, которые употреблялись в России до революции, некоторые вообще незнакомые, хоть и русские. Я сама преподаю русский язык и порой не понимаю сленга своих студентов, а тут такой словарь-помощник.
Но почему у нас в России мало подобной литературы? Ведь такие слова стали частью жизни и даже литературного языка. Молодцы иностранцы, часто учат языки просто так, для себя, еще и нам помогают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников