08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО У АБРАМОВИЧА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 28 Июля 2007г.
На сей раз в списке нет миллиардеров и даже мультимиллионеров. На первом месте вновь теннисистка Мария Шарапова - с заработком 23 млн. "зеленых". Для сравнения: год назад ее доход был на 4 млн. меньше.

Остальные российские звезды остались далеко позади. Юмористы "Комеди клаб" (второе место) заработали 4,5 млн. долларов, но тоже превысили прошлогоднее достижение в 3,5 млн. Правда, доллар тогда был заметно "тяжелее". Певец Дима Билан (третье место) также стал богаче: год назад заработал 3,1 млн. долларов, ныне поднялся до 4 млн. В первую десятку вошли также Алла Пугачева, Ксения Собчак, Филипп Киркоров, хоккеист Алексей Яшин, боксер Николай Валуев.
Впрочем, за точность цифр поручиться трудно: известно, что немало россиян предпочитают не светить истинные заработки, чтобы не навлечь на себя внимание криминала или налогового ведомства.
За границей ситуация иная. Несмотря на более суровое, чем в России, налогообложение личных доходов, знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри с удовольствием обнародовала в общемировом выпуске "Форбс" свой годовой доход в 1,5 млрд. долларов и стала N 1 в рейтинге самых богатых женщин шоу-бизнеса. Второе место заняла известная британская писательница, автор популярных романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг, чье состояние журнал оценил в 1 млрд. долларов. У нас такие доходы пока доступны лишь одной женщине - Елене Батуриной, которая ежегодно попадает в другой список журнала - самых богатых бизнесменов страны.
Вообще-то журнал "Форбс" публикует самые различные списки: 500 самых крупных корпораций Америки, 400 крупных и 200 мелких, но все равно самых успешных компаний, 100 самых знаменитых личностей, список наиболее высокооплачиваемых руководителей и т.д. В одном из недавних номеров вышел список самых богатых спортсменов планеты, который возглавил звезда мирового гольфа Тайгер Вудс, заработавший за год 80,3 млн. долларов, опередивший шестикратного чемпиона мира по автогонкам в классе "Формула-1" Михаэля Шумахера на 300 тысяч долларов. Но россиян в тамошних лидерах - увы! - не оказалось.
Не всем нравятся эти публикации: в прошлом году кубинский лидер Фидель Кастро заявил, что намерен судиться с "Форбс", который включил его в десятку самых богатых руководителей планеты с состоянием 900 млн. долларов.
Не всегда "Форбс" оказывается прав: в минувшем году он напечатал список самых знаменитых и богатых невест мира, поставив на четвертую строчку россиянку Аню Анисимову - дочь совладельца Михайловского ГОКа Василия Анисимова. Российские журналисты, специализирующиеся на светской хронике, быстро провели собственный поиск и заявили, что "Форбс" не прав: есть в нашем Отечестве невесты и побогаче, и познаменитее: к примеру, 23-летняя дочь Владимира Потанина Анастасия - чемпионка мира по аквабайку, дочь главы АФК "Система" Таня Евтушенкова, сама топ-менеджер, дочь вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна, выпускница Московской экономической школы и студентка МГИМО Катя Федун...
Отрадно, что русский "Форбс" вслед за своим прародителем начинает печатать рейтинги не только отечественных толстосумов, которые сколотили сказочные состояния на распродаже природных богатств, но и людей, добившихся заметных успехов на других поприщах, - спортсменов, артистов, юристов и т.д. Правда, основной критерий остается прежним - заработанная "сумма прописью". Но ведь сказал же когда-то наш известный поэт, что рубль - это всего-навсего "подписанное министром финансов свидетельство о моем труде".
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Кирилл Вишнепольский, первый зам. главного редактора русского "Форбса":
- Рейтинг звезд складывался из двух показателей - популярности (частота упоминаний в прессе, в интернете) и доходов. Сумма доходов дается оценочно - без учета отчислений продюсерам, тренерам, агентам и уплаты налогов. Например, если брать хоккеистов (для сведения: в рейтинге 9 российских игроков НХЛ), то мы знаем сумму их контрактов. Что касается, например, Киркорова или Фриске, то нам известны их гонорары и концертный график.
Галина СТРЕЛА, секретарь Федерации независимых профсоюзов России:
- Мне не интересна ни сама Фриске, ни ее доходы. Как и некоторые другие персоны в этом рейтинге. Грустно за тех, кто ходит на их концерты, участвуя в создании миллионных состояний. По меркам обычных людей, это сумасшедшие доходы, которые выглядят вызывающе на фоне средней зарплаты в 12 тысяч рублей.
Анатолий МИЛЮКОВ, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков:
- А я считаю, что всегда надо радоваться большим доходам, если они получены трудом и по закону. Возьмите спортсменов - разве их труд легкий? Рекорды достаются тяжело, и тут не смухлюешь. Другое дело, что надо поднимать общий уровень доходов населения, чтобы не было повода для зависти.
Юрий ПОЛЯКОВ, писатель, главный редактор "Литературной газеты":
- У меня есть серьезные вопросы. За редким исключением (например, Валерия - хорошая певица) представители нашего шоу-бизнеса действительно не отличаются профессионализмом. Во всех сферах оплата труда напрямую связана с профессиональным уровнем работника, но только не в этой. Ну какой, скажите на милость, профессионализм у Ксении Собчак? Только имя. Я анализировал тексты Олега Газманова - человек не владеет элементарной системой стихосложения, однако пишет песни. Если по принципу коммерческой сферы в искусстве построить все другие сферы, то у нас перестанут летать самолеты, не будет вариться металл и вообще все встанет. А раскручивает тусовку, которая жирует и еще имеет нахальство демонстрировать доходы, наше телевидение. Любого психа каждый день по "ящику" крути - и его будут знать все.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников