08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИПОТЕКА? ПРОСТО МЕЧТА

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 28 Июля 2007г.
Каждый десятый из 1600 россиян, опрошенных недавно социологами, полагает, что уже сегодня видны позитивные изменения в жилищной сфере благодаря проекту "Доступное жилье".

Еще треть граждан ожидает благоприятных сдвигов в ближайшие полтора-три года. Выходит, полстраны надеется на успех. Таковы результаты исследования, проведенного на днях Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Но насколько соответствуют эти радужные представления россиян реальной ситуации?
Более ранний, мартовский, опрос ВЦИОМ показал, что улучшение жилищных условий является крайне актуальным для пятой части населения страны. То есть речь идет о 10 миллионах семей, прозябающих в крайне стесненных условиях, в том числе в аварийных и ветхих домах. Еще для 18 миллионов домохозяйств этот вопрос "скорее актуален", то есть потребность есть, но ситуация не такая критическая, как в первой группе остро нуждающихся в жилье. В целом каждое второе домохозяйство прямо заинтересовано в быстрейшей реализации этого национального проекта. Однако первые шаги не дают повода для эйфории. Несмотря на некоторое улучшение ситуации, серьезного прорыва в этой сфере пока не происходит.
В прошлом году в стране было заключено всего 206 тысяч нуждающихся в жилье. Если такими темпами будет претворяться в жизнь национальный проект и дальше, то на решение общегосударственной проблемы потребуется 50 лет...
Высокопоставленные чиновники уверяют страну, что в ближайшее время ипотека будет развиваться более быстрыми темпами, и в 2010-м мы выйдем на уровень в миллион выдаваемых кредитов ежегодно. А независимые эксперты в это не верят, наоборот, опасаются сворачивания программ. Ведь в прошлом году цены на квартиры в новостройках выросли в целом по стране на 47 процентов, на вторичном рынке - в полтора раза. При этом ставки по кредитам высоки (в прошлом году - в среднем 11 процентов по рублевым заимствованиям). Иными словами, на приобретение дорожающего жилья надо будет брать все более объемные кредиты, и уже не сотни тысяч, а миллионы рублей. Напомню, что отдавать в конечном итоге придется вдвое большие суммы. Это будет не по силам абсолютному большинству наших граждан. Да и банки не захотят идти на неоправданный риск. Впрочем, уже сегодня видно, что не так уж много граждан собирается реально участвовать в ипотеке. Сравним результаты опросов, проведенных социологами ВЦИОМ в марте и июне:
Как видим, в марте только 4 процента опрошенных собирались взять ипотечный кредит в ближайшее время, но в апреле таких ответов стало еще меньше - 3 процента. Когда-нибудь в будущем потенциально хотели бы взять в банке деньги на жилье 13 процентов граждан, но, как уже говорилось, ситуация меняется в худшую сторону, и эта мечта может оказаться неосуществимой.
В ходе недавнего июльского опроса 27 процентов россиян заявили, что проект "Доступное жилье" позитивных перемен не принесет. Еще столько же граждан затруднились дать ответ. Скептиков, оказывается, половина населения. Пока, похоже, они ближе к правде жизни.
ЕСТЬ ЛИ У ВАС ОПЫТИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ?
(Ответы в процентах от числа опрошенных.
Опрос проведен 3 - 4 марта 2007 г.)
Уже выплатил ипотечный кредит 0
Выплачиваю кредит 1
Собираюсь взять кредит в ближайшее время 4
Собираюсь взять кредит в будущем 13
Брать кредит не собираюсь 72
Затрудняюсь ответить 10
КАКОЙ УСЛУГОЙ СОБИРАЕТЕСЬ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В БЛИЖАЙШИЕ ГОД-ДВА?
(Ответы в процентах от числа опрошенных.
Опрос проведен 16 - 17 июня 2007 г.)
Хотел бы взять кредит на неотложные нужды, автокредит 13,1
Положить вклад в банк под проценты 9,8
Хотел бы взять кредит
на покупку недвижимости 3,1
Расплачиваться за товары пластиковой картой 3,9
Купить полис добровольного страхования 1,6
Ничего из перечисленного 54,3


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников