10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У НАС СВОИХ ЗЕКОВ ДЕВАТЬ НЕКУДА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 28 Июля 2007г.
Чтобы разгрузить переполненные тюремные камеры, чиновники предлагают новую амнистию. Не повторится ли холодное лето 53-го?

Что российские следственные изоляторы и колонии переполнены, известно давно. А к ноябрю, по прогнозу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), ситуация еще больше ухудшится.
Неимоверно расплодившиеся на наших улицах и площадях бомжи станут готовиться к зимовке. Самый простой способ для этого - совершить мелкое правонарушение и получить несколько месяцев отсидки на теплых нарах и казенных харчах. Поскольку преступность нам к зиме явно не одолеть, то число сидельцев за решетками будет стремительно расти. ФСИН видит единственный выход - объявить новую амнистию. Решение о ней должно принять правительство России. А пакет документов для объявления амнистии уже подготовлен. Об этом заявил заместитель директора ФСИН Эдуард Петрухин.
Вчера официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний Александр Сидоров подтвердил "Труду":
- Только что мы отправили в Госдуму проект будущей амнистии. Предполагается, что на свободу выйдут лишь граждане, совершившие незначительные преступления. На волю могут выйти до 80 тысяч человек.
Но поможет ли это выправить ситуацию?
Другой наш собеседник, известный московский адвокат Светлана Белова настроена скептически:
- По роду своей деятельности я часто бываю в местах не столь отдаленных. Езжу буквально по всей стране. И вижу: ситуация только ухудшается. Последнюю амнистию к 60-летию Победы все тоже очень ждали. А она стала одной из самых позорных: освободили всего несколько сотен человек на всю страну! Разве это нормально? По моим представлениям, сейчас можно выпустить до половины всех заключенных. Знаете ли вы, за что многие сидят? В той же Бутырке как минимум половина "отдыхает" за кражу мобильных телефонов. Средний срок за это - 3 года. У нас вообще наказания более жестокие, чем на Западе. Там, скажем, за кражу телевизора дают 3 месяца. А у нас - 3 года. К худшему изменилась ситуация и с избранием меры пресечения. Поначалу судьи отправляли в изолятор лишь тех, кто действительно был опасен для общества. А теперь никакой подписки о невыезде - в камеру, и все...
Так что, впереди "холодная осень 2007-го"? Если судить по сложившейся практике последних лет, то перебора с освобождением заключенных ожидать не стоит. Даже если расщедрятся депутаты Госдумы. Решение народных избранников еще должен утвердить президент. А он, как показывает опыт последних лет, не склонен к неоправданно широким жестам в этом деликатном деле. И несмотря на то что он уже не раз заявлял: и судебную систему, и систему исполнения наказаний нужно реформировать, просто так, механически разгружать зоны Путин явно не сторонник.
С президентом согласны и в милицейской системе. Вот что сказала "Труду" кандидат юридических наук, сотрудник милиции Ирина Старкова:
- Амнистия в принципе - неплохо. Пусть те, кто заслуживает свободы, не сидят за решеткой, а приносят обществу пользу. Только вот нельзя забывать, что с амнистированными нужно работать. Нужен комплекс мер по их реабилитации в мирной жизни. И еще следует помнить, что освободившимся нужны будут и жилье, и работа. А если все это пустить на самотек, многие снова вскоре окажутся на привычных нарах.
СПРАВКА
На 1 июля в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) находилось 889,6 тысячи человек. Штатная численность персонала УИС - 355,3 тыс. человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников