03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИГАНТИНА РАЗДОРА

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 28 Июля 2007г.
День ВМФ в последнее воскресенье июля на Украине теперь не отмечают. "Оранжевый" президент приказал перенести праздник, чтобы не совпадал с русским. Однако вчера на корме запорожской бригантины кто-то неизвестный вывесил Андреевский флаг.

Хотя флагом это назвать нельзя - так, белый бумажный листок с косым синим крестом. Флажок провисел недолго, его сорвали и выбросили.
Ровно 270 лет назад эта бригантина гордо несла настоящее Андреевское знамя. В 1737 году боевой парусник принимал участие в победной Очаковской битве и еще несколько лет ходил в походы русско-турецкой войны. Она настоящая бригантина, одна из двух десятков таких судов Днепровской флотилии. Их строительство вел сподвижник Петра I вице-адмирал Наум Сенявин.
Верфи и стоянка флотилии были на знаменитом острове Хортица. Именно тут располагалась легендарная Запорожская Сечь. Российская армия помнила петровский урок - невозможно штурмовать прибрежные крепости без флота. В низовьях Днепра русские мастера и запорожские казаки вместе собирали корабли, чтобы выйти потом на простор Черного моря и навсегда прекратить господство Оттоманской Порты.
В сегодняшней России сохранился единственный кораблик тех времен. Маленький петровский ботик стоит под стеклом в Петербурге. Когда несколько лет назад течение от Днепрогэса размыло прибрежный днепровский грунт, запорожские археологи не поверили удаче. На небольшой глубине лежали сразу два корабля сенявинской флотилии. Из песка и ила показались практически целые корпуса: чайка и бригантина.
Первой подняли казацкую чайку. Это боевое парусно-гребное судно запорожцев, похожее на древнерусскую ладью. Экипаж до полусотни бойцов и несколько пушек. Для повышения мореходности казаки обшивали борта камышовыми поплавками. На таких судах сечевики-запорожцы громили турок по всему побережью Крыма, не раз бывали у кавказских берегов и доходили до самого Стамбула. Воевали запорожцы плечом к плечу с русскими. Получалось, что казачья чайка дубовым форштевнем таранила националистический бред. Ее назвали "памятником имперской эпохи" и поспешили спрятать в закрытом ангаре. Бригантина оставалась лежать на дне, уже освобожденная от грунтовой защиты. Насыщенная химией днепровская вода могла быстро разъесть древесину старинного судна.
Уникальная историческая реликвия - парусник, так называемого русского манира, чья конструкция создавалась при личном участии Петра Великого. Настоящий, оригинальный, сохранившийся на редкость хорошо. Европейцы буквально лелеют такие раритеты собственной истории. Украинская власть отказалась финансировать спасение бригантины. На помощь пришел певец Андрей Макаревич, он же большой любитель дайвинга. Макаревич стал президентом общественной организации "Запорожская бригантина".
- Моей задачей было привлечь внимание и деньги. Обидно, но когда я говорил в Москве, что бригантину поставят на Хортице, к проекту теряли интерес: "Зачем давать деньги, если это останется на Украине!" Из Москвы я ничтожную сумму "нарыл", - говорит Андрей.
Подъем запорожской бригантины профинансировали местная корпорация по производству горилки и приднепровские металлургические корпорации. Надо было спешить: течение уже отделило корпус от кормы. Поздней осенью 2004-го тысячи людей вышли на Днепр. Поднять удалось корпус. Подъем кормы отложили до весны. Однако на Украине грянул майдан. Бригантина превратилась в "исторический объект, имеющий негативную оценку с точки зрения украинского национального возрождения".
В последний раз Андрей Макаревич приехал сюда нынешней весной. Все-таки корму подняли. Паводком ее оттянуло на 10 км. По Днепру еще шел лед, когда дайверы храбро плюхнулись в воду. Ребята ныряли, пока директор заповедника пан Сушко не издал приказ о... запрещении всех гидроархеологических работ. По его мнению, общественным организациям, прежде всего фонду Макаревича, не следовало вмешиваться в сугубо внутригосударственное дело.
Еще одним начальственным распоряжением запрещено показывать туристам реставрационный ангар, где хранятся эти корабли. Еще бы, без всякого разрешения запорожские добровольцы восстановили бригантину. Корма теперь на месте, есть куда крепить Андреевский флаг. Им отомстили: уволена главный хранитель заповедника Оля Борисенко, настоятельно просят заявление "по собственному" у зама по науке Максима Остапенко, потерял работу директор дочернего предприятия "Южгидроархеология" Валера Нефедов.
Есть на острове Хортица балка Ганновка. Совсем недавно здесь обнаружена большая братская могила. Рядом лежат запорожские казаки, российские солдаты и матросы.
- Эти люди умерли во время первой русско-турецкой войны, - рассказывает Максим Остапенко. - Весной 1739 года треть казаков и солдат погибла на днепровских порогах от чумы. Чтобы присматривать за всеми судами флотилии, сил не хватало. Ледоход и паводок отправили на дно много кораблей. Среди них были казацкая чайка и бригантина, найденные и поднятые нами.
Русские и украинские военные моряки легли в эту землю за полвека до первых залпов Черноморского флота. Здесь начало, предтеча морской славы на южных рубежах Отечества. Еще впереди строительство Севастополя, гордости русских моряков. Совсем молодой Нахимов, и еще не родился герой севастопольской обороны, уроженец Полтавы матрос Кошка. А сейчас над братской могилой курган и памятный крест. Тоже дело "Запорожской бригантины". Никаких торжественных мероприятий на День ВМФ в балке Ганновка не будет. Просто придут запорожцы и помянут по-братски.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников