05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРОВЕНИЯ БОЙЦОВ

Кузнецов Максим
Опубликовано 01:01 28 Июля 2007г.
Итак, президент России Владимир Путин внес изменения в федеральные законы, совершенствующие государственное управление в области противодействия экстремизму. Таким образом, усиливается ответственность за совершение преступлений по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти.В тот же день на коллегии Генпрокуратуры России была озвучена тревожная статистика: в России действует до 150 молодежных экстремистских организаций, объединяющих более 10 тысяч человек. Основную массу этих объединений составляют молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет.Такое внимание власти к проблемам экстремизма не случайно. Россия еще не отошла от событий в карельской Кондопоге, инцидентов на межэтнической почве в Ставрополе, Краснодаре, Санкт-Петербурге, как стало жарко в центре России, в Москве. Драки 21 июня на Манежной площади, 22 июня на Славянской, 28 июня у Курского вокзала, 10 июля попытка конфликта в Зеленограде...Что стоит за этими событиями? Межнациональная нетерпимость перестала быть уделом кучки националистов и стала явлением массовым? В этом попытались разобраться корреспонденты "Труда", которые общались с двумя сторонами конфликта. Один из тех, кого нам удалось разговорить, был обычным бойцом группировки, его оппонент - человек иного круга и других возможностей. Можно было бы поменять местами их социальное положение, от этого ничего бы не изменилось. Оба представляют достаточно типичные взгляды. И от этого становится страшновато.

"У нас подход серьезный:если бить, то наверняка"
Не буду рассказывать, как я добыл этот номер телефона. Важно, что по нему откликнулись. А через неделю мне перезвонили и предложили встретиться на Болотной площади.
- Рядом с человеческими грехами (известная скульптура Шемякина "Грехи человеческие"), - не без юмора уточнил молодой парень.
- А как я вас узнаю?
- А ты нас никак не узнаешь, - последовал серьезный ответ. - Мы тебя сами узнаем...
Выделить современного скина в толпе действительно невозможно. Времена черных "бомберов", высоких ботинок, бритых голов и татуировок на тренированных бицепсах отошли в прошлое. Парень, подошедший ко мне на Болотной, ничем не отличался от тысяч сверстников: длинные, собранные в косичку, волосы, потертая косуха, рюкзак через плечо...
- Ты, что ли, журналист?.. Меня можешь Гномом называть, - он улыбнулся и протянул правую руку. Костяшки на ней были сбитыми...
Когда мы сели в старенькую "девятку", Гном объяснил свой внешний вид:
- Нам сейчас понты ни к чему. Внешне стараемся не выделяться. Так удобней: сделал дело, нырнул в толпу - и все, ты обычный прохожий.
- Ты участвовал в последних драках? - спрашиваю у Гнома.
- В Зеленограде был. Прикольно там получилось: мне парни, которые реконструкцией истории занимаются, рукавицы рыцарские подогнали. Кавказцев шесть ими положил. Они не понимают, думают, безоружный, лезут сами ко мне, а я четыре года каратэ занимаюсь и руки в железе. Удобная штука, лучше кастета... Сейчас приедем, я тебе все покажу. А ты что думал - мы в игры играем? Нет, у нас подход серьезный, если бить, то наверняка...
В небольшом парке на северной окраине Москвы собрались человек двадцать. Несколько парней разминаются, двое проводят учебный бой. Остальные (в том числе три девушки) участвуют в нашем разговоре. Тренер коротко, но емко руководит тренировкой:
- Жестче работай... Выкинь из башки, что в кино видел, в бою нет времени на блоки... Все один-два удара решают - либо ты, либо он. Иди на рывок и бей по болевым точкам... Без жалости!
Тем временем двадцатилетний Сергей по прозвищу Игла излагает мне проект коалиции:
- Сам смотри, на Манеге и в Зеленограде мы были, из ДПНИ ребята, из РНЕ, из "Славянского Союза", - говорит он. - Сейчас ждем присоединения большинства футбольных фанатов...
- Одна проблема: фанаты ЦСКА и "Спартака" на одном газоне стоять не могут, - смеется девушка Ольга.
- Договорятся ради общего дела, - морщится Игла. - Это же не мяч пинать, на кону побольше стоит... Кавказцев выметем, и пусть снова бесятся сколько хотят...
- Большое дело начинается, - поясняет мне Гном. - Открытая война у нас с кавказцами. Манега и Зеленоград - это начало для разогрева. Сейчас затишье, силы собираем - и мы, и они. Потом закрутится...
- Что значит "открытая война"?
- Значит, всерьез все будет. Либо мы, либо они... Много их в Москве, понимаешь. И с каждым днем все больше становится. Если сейчас нам не ударить, потом поздно будет. Теперь будем им открыто "стрелки" забивать - и толпа на толпу. Если наша возьмет, они будут бояться, начнут уезжать. Можешь так и написать: "Война их ждет", пусть они прочитают. Да они в принципе и сами все уже знают...
- А раньше вы предпочитали девятилетних таджикских девочек толпой убивать? Такая тактика была, да? - пытаюсь урезонить собеседника.
Гном негромко, но веско отвечает:
- Запомни раз и навсегда. Мы - бойцы. Любой из нас троих таких, как ты, запросто положит. Нам девятилетних девочек убивать смысла нет. Это "пионеры" вытворяют. Они к нам отношения не имеют. Я бы им при встрече сам бы башку проломил с удовольствием. Не путай нас с ними. Знаешь, сколько к нам народу после Кондопоги идет? Если мы всех сегодня примем, то уже завтра сможем в поле десяток тысяч бойцов выставить. А может, и сотни тысяч... Все тихо до первого трупа. Притом неважно наш, славянский, парень погибнет или кавказец. Как только в Москве в крупной межнациональной драке будет убит человек, тогда-то все и начнется. Мы это понимаем. Понимает ли это власть?
"МЫ НЕ ГРЯЗЬ, НАС ИЗ РОССИИ НЕ УБРАТЬ"
Встретиться с одним из тех, кто позиционирует себя как представитель кавказской общины, "способный решать вопросы", договорились в одном из недорогих кавказских ресторанов с очень хорошей кухней.
Судя по тому, как встретили здесь моего собеседника, Руслан и впрямь уважаемый человек. Одет просто, в джинсах, и только часы стоимостью в престижную иномарку выдают человека, который мало в чем себе отказывает. Охрана неслышно расселась по углам, а дюжий майор-омоновец в форме и с автоматом наперевес остался у входа, охраняя машину гостя.
Нам принесли чай с чабрецом. Атмосфера ресторана, запахи барашка из кухни подсказали тему для начала беседы.
- Не кажется ли вам, что кавказцы, окончательно оккупировав российские рынки, теперь агрессивно захватывают общепит? Не всем это нравится.
- В дорогих, понтовых ресторанах кавказская кухня практически не представлена. А вот недорогие кафе и рестораны с хорошей натуральной едой и сервисом - это наше, признаю. Но кто мешает другим? Была ведь попытка открыть сеть кафе "Русское бистро". Льготы такие давали, которые нам и не снились. А в придачу лучшие места в Москве, кредиты, реклама. Как же: крупный чиновник в правительстве Москвы посадил на эту сеть сына. Но когда я увидел, что борщ в этом бистро подают из полуфабрикатов, изготовленных в Израиле, то понял: недолго продержится эта затея.
- А бизнес, который держится на взятках более успешен?
- Понимаю, на что вы намекаете. Но все дело в том, что взятки в современной России, особенно в сфере торговли, общественного питания, мелкого бизнеса, по существу, узаконены. Они, если хотите, - налог, взимаемый с нас десятками муниципальных, правоохранительных и иных структур. Причем, если ты кавказец, то платишь, соответственно, гораздо больше.
- Вот за это вас и не любят россияне, отсюда желание выдавить из страны. Это реакция на то, что вокруг все больше людей с чуждым россиянам менталитетом, агрессивных, нахрапистых...
- Давайте разберемся насчет чужаков и коренных. Немалая часть тех, кого вы называете кавказцами, родилась и выросла в России, здесь жили их предки, и какой-нибудь Магомед Алиевич из Махачкалы пользуется теми же правами и обязанностями, как и Николай Иванов из Костромы. Обоих должно и обязано защищать, а если надо, и наказывать, государство, власть.
А что на деле? Если ты кавказец, то будь ты даже генералом и Героем России, любой мент может публично тебя унизить и оскорбить при одобрении окружающих.
При этом, заметьте, что выходцы с Кавказа - криминальные авторитеты, всевозможные аферисты - пользуются покровительством властей и силовиков. Их крышуют, охраняют, к ним-то на пушечный выстрел не подпустят юнца со свинчаткой, грозящего "очистить Россию от черных". Достается же от скинхедов обычным гражданам, которые пытаются честно интегрироваться в новую Россию, стремятся стать здесь полноценными гражданами, если хотите, патриотами.
Хочу сказать вам откровенно: воевать мы не хотим. (Руслан задумался). Но защищаться будем.
- Это угроза?
- Да бросьте вы! Как можем угрожать мы стране, в которой выросли и живем. Это предупреждение. Почитайте сайты, послушайте иных депутатов Госдумы, предлагающих "очистить Москву от грязи". Ведь у многих из нас русские матери, жены, как, например, у меня. Вы что, хотите очистить мою семью от меня?
В целом мы спокойно относимся к молодежным дракам. Думаю, милиция их контролирует и по мере необходимости выпускает пар. В случае необходимости мы своих быстро приведем в чувство. Кстати, о бандитах. Уверен, что войны русских с кавказцами не будет хотя бы потому, что такого не допустят криминальные авторитеты и близкий им крупный бизнес - как кавказцы, так и славяне. Не верьте вы милицейским побасенкам о войне "славянских" и "кавказских" группировок. В этой сфере делят только зоны влияния и деньги...
В общем, если коротко: мы не грязь, нас из России не убрать.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Более 300 нападений на почве национальной ненависти совершено в этом году в России, заявляют правозащитники.
"С начала 2007 года в результате расистских нападений погибли 36 человек, 268 получили ранения", - сказала Интерфаксу заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.
По ее словам, нападения на почве национальной ненависти в этом году зафиксированы в 31 регионе. В числе лидеров - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.
"В Москве в этом году в результате расистских нападений погибли 24 человека, 113 пострадали. В Санкт-Петербурге погибли четыре человека, 64 получили ранения. В Нижнем Новгороде - 34 пострадавших", - сказала Г. Кожевникова.
По ее словам, к подобным преступлениям, как правило, причастны так называемые скинхеды.
По данным центра "Сова", в 2007 году в России участились случаи вандализма.
Наиболее часто акты вандализма совершаются в отношении еврейских объектов (11 случаев) и объектов протестантов различных деноминаций (8 случаев). "Практически ни одна из конфессий, в том числе и Русская православная церковь (2 случая), не может уберечься от подобных проявлений", - сказала Г.Кожевникова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников