09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЯПКУ ОТЛОЖИТ, ПОПИШЕТ СТИХИ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 28 Июля 2007г.
Вообще-то у Маяковского: "Землю попашет, попишет стихи...", но применительно к Марии Василевской, основное занятие которой, согласно штатному расписанию, мытье театральных полов и лестничных маршей, подобная вольность в обращении с нетленкой классика вполне объяснима. Именно стук швабры служит ей своеобразным камертоном для ритмики рождающихся в процессе ручного труда стихотворений.

Мало кто догадывается, что песенки, распеваемые сказочными героями спектаклей "Серебряный колокольчик" и "Чемоданное настроение", театральная уборщица действительно сочиняет во время рутинной чистки театральных "авгиевых конюшен". По ее признанию, стихи с такой легкостью льются потому, что в этот момент голова ее абсолютно свободна.
Мария с детства поражала окружающих своей неординарностью. В кругу школьных сверстников за ней закрепилось прозвище Писательница, поскольку в 7 лет она прочитала "Войну и мир", а в 14 - "Теорию стихосложения", исписав виршами собственного сочинения несколько тетрадок. Правда, настоящей писательницы, на что рассчитывала ее мать - учительница русского языка и литературы из Василевской не получилось: дочь закончила профтехучилище по специальности "художник-декоратор". Что, однако, не помешало ей выпустить книжку стихов "Разбитое сердце". Зато она нашла себя в театре: авторы пьес и композиторы приглашают ее в соавторы, ничуть не гнушаясь тем, что их коллега совмещает творческий процесс с наведением чистоты в театре.
Оператор очистных сооружений в марийском поселке Люльпаны Аркадий Козлов тоже многое знает насчет сора, правда, металлического, в виде старых автомобильных и мотоциклетных агрегатов, железок с мусорных свалок, из которых он собственноручно собирает... самолеты! Его небесные тихоходы, конечно, не "Сесна", но взлетают, барражируют над полями и мягко приземляются, радуя и самого конструктора, и смельчаков-пассажиров. Единственные, кто в претензии к "Летучему люльпанцу", так это трусливые коровы. Поэтому испытательные полеты он устраивает ранним утром, чтобы стадо на пастбище не распугать. Вы только представьте: деревенский умелец конструирует и запускает в небо уникальные самолетики, за чертежами которых к нему приезжают специалисты-авиаторы!
И разве не здорово, что казанский предприниматель Логман Шихалиев много лет своей жизни посвятил доказательству теоремы Пьера де Ферма, а простая казанская дворничиха Галина Кубатова со вкусом расписывает безликие стены домов и заборы изображениями героев любимых детьми мультиков! А взять главного эндоскописта Татарстана доктора медицинских наук Владимира Муравьева, не менее известного в республике как популярного исполнителя авторской песни, лауреата многих бардовских фестивалей. Сколько же вокруг нас неординарных, талантливых людей, для которых творческое хобби значит ничуть не меньше, чем дипломная специальность!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников