28 марта 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.94   € 61.81
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЯПКУ ОТЛОЖИТ, ПОПИШЕТ СТИХИ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 28 Июля 2007г.
Вообще-то у Маяковского: "Землю попашет, попишет стихи...", но применительно к Марии Василевской, основное занятие которой, согласно штатному расписанию, мытье театральных полов и лестничных маршей, подобная вольность в обращении с нетленкой классика вполне объяснима. Именно стук швабры служит ей своеобразным камертоном для ритмики рождающихся в процессе ручного труда стихотворений.

Мало кто догадывается, что песенки, распеваемые сказочными героями спектаклей "Серебряный колокольчик" и "Чемоданное настроение", театральная уборщица действительно сочиняет во время рутинной чистки театральных "авгиевых конюшен". По ее признанию, стихи с такой легкостью льются потому, что в этот момент голова ее абсолютно свободна.
Мария с детства поражала окружающих своей неординарностью. В кругу школьных сверстников за ней закрепилось прозвище Писательница, поскольку в 7 лет она прочитала "Войну и мир", а в 14 - "Теорию стихосложения", исписав виршами собственного сочинения несколько тетрадок. Правда, настоящей писательницы, на что рассчитывала ее мать - учительница русского языка и литературы из Василевской не получилось: дочь закончила профтехучилище по специальности "художник-декоратор". Что, однако, не помешало ей выпустить книжку стихов "Разбитое сердце". Зато она нашла себя в театре: авторы пьес и композиторы приглашают ее в соавторы, ничуть не гнушаясь тем, что их коллега совмещает творческий процесс с наведением чистоты в театре.
Оператор очистных сооружений в марийском поселке Люльпаны Аркадий Козлов тоже многое знает насчет сора, правда, металлического, в виде старых автомобильных и мотоциклетных агрегатов, железок с мусорных свалок, из которых он собственноручно собирает... самолеты! Его небесные тихоходы, конечно, не "Сесна", но взлетают, барражируют над полями и мягко приземляются, радуя и самого конструктора, и смельчаков-пассажиров. Единственные, кто в претензии к "Летучему люльпанцу", так это трусливые коровы. Поэтому испытательные полеты он устраивает ранним утром, чтобы стадо на пастбище не распугать. Вы только представьте: деревенский умелец конструирует и запускает в небо уникальные самолетики, за чертежами которых к нему приезжают специалисты-авиаторы!
И разве не здорово, что казанский предприниматель Логман Шихалиев много лет своей жизни посвятил доказательству теоремы Пьера де Ферма, а простая казанская дворничиха Галина Кубатова со вкусом расписывает безликие стены домов и заборы изображениями героев любимых детьми мультиков! А взять главного эндоскописта Татарстана доктора медицинских наук Владимира Муравьева, не менее известного в республике как популярного исполнителя авторской песни, лауреата многих бардовских фестивалей. Сколько же вокруг нас неординарных, талантливых людей, для которых творческое хобби значит ничуть не меньше, чем дипломная специальность!


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?