09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫЖАТЬ ВСЕ!

Беднов Сергей
Опубликовано 01:01 28 Июля 2007г.
Что хорошо удается нашим телевизионщикам, так это извлекать из продукта своего интеллектуального творчества максимум пользы для себя. Придумали вот шоу "Звезды на льду". Долго-долго показывали. По его завершении выдали гала-концерт. Потом еще один. Теперь время от времени крутят "Звезды на льду. Избранное". Мощно прочесали с участниками проекта провинцию. Выпустили DVD. Что ж, их право. Народу-то нравится. Но вот пример из свежих. Совсем уж удивительный.

ОРУЖИЕ ГЛАВНОГО КАЛИБРА
За всеми сериалами уследить невозможно. Что ни неделя - то десяток премьер. Приходится выбирать наиболее значимые. Но иногда, чтобы быть в курсе, минут на 15-20 включаешь что-нибудь совсем незнакомое. Убедишься, что чуда не произошло, и забываешь про очередной "шедевр" навсегда. "Главный калибр" я решил посмотреть осознанно. Все-таки актеры хорошие: Башаров, Раков, Марьянов, Ксенофонтова...
Сериал оказался довольно занимательным. Там молодой преуспевающий кинопродюсер Сергей снимает фильм по дневникам своего деда, командира разведчиков. В 43-м году дед уничтожал базу нацистов, которые на Псковщине прятали что-то такое суперсекретное. На месте былых боев и ведутся съемки. Туда же из Швейцарии приезжает молодой бизнесмен Герхард. Дело в том, что и у того был дед, который тоже здесь воевал. И тоже оставил дневники с чертежами. Только Герхардов дед был высокопоставленным эсэсовцем. Вот молодой человек и предположил, что где-то здесь зарыто золото Гиммлера. Он убежден, что Сергей и вся его киношная компания только делают вид, что снимают фильм. На самом деле они ищут сокровища.
Ну дальше понятно. Всякие там козни, вынюхивания, интриги, к делу подключаются наши бандиты. Плюс непременная любовь и т.д. Но когда в сериале пошли ретроспективные эпизоды - про войну, про дедов, - я вдруг увидел что-то до боли знакомое. Ах, да! В 20-х числах июня, когда все вспоминают начало Великой Отечественной, на канале "Россия" шел фильм с тем же названием - "Главный калибр". В анонсе его жанр был определен как боевик про "русского Рэмбо". Ничего более нелепого на тему войны я не видел. Тогда я писать про него не стал. Теперь, в связи с сериалом, не могу не вспомнить тот, с позволения сказать, фильмец.
ШАНХАЙСКИЕ РЫЦАРИ В ПСКОВСКИХ БОЛОТАХ
В нем никто ничего не искал. Все действие происходило в 43-м году. Действительно, на тайной базе советские военнопленные что-то такое закапывали. Особенность ситуации была в том, что база эта находилась на высохшем болоте, выделявшем какие-то газы, которые от малейшей искры могли рвануть. Поэтому пленных охраняли фашисты с незаряженными автоматами. Но у них были таблетки, тоже, разумеется, секретные, съев которые, можно было немедленно обрести сверхчеловеческую силу и подавить любое сопротивление. Туда-то, на эту базу, и направляют капитана Телегина (будущего деда продюсера) и его спецназ. Разумеется, тоже без огнестрельного оружия. И вот начинается.
Телегин представляет командованию своих лучших бойцов. Длинноволосого уроженца Тибета, всего в ленточках и побрякушках. Грузина, тоже длинноволосого. Небритого славянина. Все трое, разумеется, владеют восточными единоборствами. А одеты так, словно никаких уставов не существует и в помине. Прямо "шанхайские рыцари" какие-то. Можете вообразить себе что-то подобное в условиях военных реалий? Более того, когда к разведгруппе приставляют кинооператора, чтобы он, так сказать, запечатлел будущий боевой подвиг и преступления нацистов, выясняется, что тот - цыган. Дескать, наш интернационал - самый интернациональный в мире.
Но особенно меня умилил эпизод принятия фронтовых ста граммов перед боевым вылетом. Славянин предложил выпить. Грузин произнес цветистый тост. Буддист долго не пил, а все гундосил свою тибетскую молитву. А цыган, разумеется, спел под гитару надрывный романс. Дальше разведчики вылетали в тыл и голыми руками уничтожали полчища немцев. А оператор снимал их подвиги, попутно укладывая свою порцию врагов.
Все нелепости, которыми кишел фильм, перечислить невозможно. Я, например, никогда не слышал, чтобы группа десантников выпрыгивала в тыл врага среди бела дня. Причем на место высадки разведчики летят на "кукурузнике", которого в годы войны не было и в помине. На важном объекте появляется исторический персонаж - знаменитый диверсант и любимец фюрера Отто Скорцени. Вот только шрам в реальности у него был на левой щеке, а не на правой. А когда после боя разведчики хоронят своего павшего товарища, то на могиле уже стоит... обелиск! Во, оперативность! Впрочем, не в ляпах дело. Дело, что называется, в принципе.
ДВА В ОДНОМ. КТО БОЛЬШЕ?
Уже давно наши кинематографисты усвоили прием - снимать одновременно фильм и его сериальный вариант. Выгода понятна: сначала картина прокатывается по большому экрану, делая сборы и подогревая интерес к будущему показу сериала. Потом свою лепту в кассу продюсеров вносит многосерийный вариант. Как правило, что-то из этого продукта оказывается ущербным. Либо фильм выглядит рваным и полным несостыковок, либо сериал затянутым. Даже культовая картина "Время цыган" великолепного Кустурицы в ее телевизионном варианте оказалась нудноватой. Все-таки сценарный материал, написанный под определенный хронометраж, сопротивляется. Ведь если он хороший, то, как говорится, из песни строчку не выкинешь, и лишнюю к ней не допишешь. А то получится "я помню чудное мгновенье, без божества, без вдохновенья". Но и это в данном случае не главное.
Хочется умилиться изобретательности наших телевизионщиков. Из многосерийного фильма про внука Сергея и внука Герхарда и их славных дедов они аккуратно извлекли полтора часа "войны" и показали их к 22 июня. Отчитались. А можно еще выкромсать все, что касается киносъемок и сделать отдельный фильм ко Дню кино. А можно состряпать детективец про приключения швейцарского авантюриста в России. Да мало ли что можно сделать еще из 12 часов экранного времени?! Это ли не ноу-хау?
ВОЗВРАЩЕНИЕ НЬЮ-ВАСЮКОВ
Мы вот все гадали, каким еще видом спорта займутся наши звезды на телеэкране. Как выяснилось - шахматами. Об этом сообщил инициатор проекта президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Чтобы зрелище не напоминало незабвенный матч за звание чемпиона мира между Карповым и Каспаровым, длившийся месяцами, наши артисты будут соревноваться по системе блиц-шахмат, партии будут продолжительностью не более десяти минут. Окажется ли интересным этот проект для широкого круга зрителей?
Конечно, с одной стороны, любопытно посмотреть, как наши звезды будут демонстрировать интеллект, а не стройные ножки и дорогой макияж. С другой - шахматы мирная игра. Что будет создавать адреналин, если участникам шоу не угрожает никакая опасность? Тут ведь нет обезьяны, которая может укусить. Нет мощного кулака противника, способного сломать челюсть. Нет льда, на который можно пребольно грохнуться. Но это как все обставить. А президент Калмыкии, известный широтой размаха, уже пообещал победителю миллион долларов. Не хухры-мухры.
Правда, миллион этот будет запрятан в одном из дюжины стульев, который новоиспеченному гроссмейстеру придется угадать. Если кто забыл, дюжина - это 12. Чувствуете, повеяло духом Нью-Васюков?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников