06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУВЕРЕННОЕ ПРАВОСЛАВИЕ

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 28 Июля 2008г.
Вчера в российско-украинском противостоянии едва не появился новый фронт - религиозный. Но официальный Киев так и не смог добиться объединения всех украинских православных Церквей под своей эгидой.

Виктор Ющенко сколько ни старался, не убедил Константинопольского патриарха Варфоломея I, именуемого также Вселенским патриархом, признать Украинскую православную церковь Киевского патриархата, которую в Москве называют "раскольнической". Накануне, во время торжеств на Софийской площади по случаю 1020-летия Крещения Руси, в ответ на призыв президента Украины об "отдалении украинских православных от влияния Москвы" патриарх Варфоломей ответил, что у него "нет особого желания распространять деятельность Константинопольской церкви на Украину", и посоветовал "сохранять единство православного мира". Ющенко, по свидетельству очевидцев, побагровел, но ничего не ответил.
Вчера перед началом богослужения Патриарх Московский и всея Руси подъехал к Владимирской горке на машине и при выходе из нее был встречен аплодисментами верующих. Алексий II и Варфоломей I вместе пошли по аллее к месту совершения службы, а собравшиеся верующие в это время скандировали: "Алексий! Алексий!" Ющенко неохотно троекратно поцеловался с патриархом Варфоломеем, а затем холодно пожал руку Алексию II.
Во время литургии, на которой присутствовали митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиепископ Элладский Иероним, архиепископ Албанский Анастасий, а также предстоятели многих других поместных православных Церквей, хор Киевской духовной академии исполнял древние византийские песнопения. После богослужения торжественный крестный ход во главе с патриархами направился в Киево-Печерскую лавру. Как подчеркнули представители Украинской православной церкви Московского патриархата, в богослужении запретили участвовать раскольникам - Киевскому патриархату и Украинской автокефальной православной церкви. Более того, еще в ходе переговоров накануне праздника Константинопольский патриархат подчеркнул, что участие раскольников в совместных мероприятиях, в том числе государственных, должно быть исключено.
Встретить Патриарха Московского и всея Руси президент Украины не смог - гасил юбилейные марки на выставке портретов выдающихся деятелей Украины. Алексия II в аэропорту приветствовали лишь спикер парламента Арсений Яценюк и глава Партии регионов Виктор Янукович.
- Мы здесь для того, чтобы согласие и единство были бы среди нас, - сказал Алексий II, сойдя с трапа самолета.
Вчера после богослужения Патриарх всея Руси заявил о незыблемости исторического единства православной веры в России и на Украине:
- Подвергая сомнению то, что было бесспорным столетиями, мы подвергаем опасности наше общее будущее. Мы с благодарностью вспоминаем факт того, как патриарх Константинопольский Ионисий в 1686 году признал вхождение Киевской митрополии в состав Московской церкви, благодаря чему произошло воссоединение некогда единой, но затем по стечению исторических обстоятельств разделенной Русской церкви.
Его святейшество поблагодарил патриарха Константинопольского Варфоломея за "выраженную приверженность каноническим устоям Церкви", отметив, что "именно на этом незыблемом основании должно строиться благополучие поместных православных церквей и прочное здание православного единства". На том и расстались.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор Ющенко, президент Украины:
- Я верю в то, что мы достигнем осуществления своей мечты. Я верю в то, что, как Божий дар, как историческая правда, на Украине появится национальная поместная Церковь. Я верю и прошу, Ваше Всесвятейшество, вашего благословения. Для мечты, для правды, для надежды, для нашего государства. Для Украины.
Варфоломей, Вселенский патриарх:
- Вселенский патриархат как гарант единства православных церквей всегда выполнял свои обязательства... Церковь-матерь обязана поддерживать инициативы по преодолению разделений. Сохранение церковного единства - наша цель. Вселенский престол - это храм единства православия и защита веры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников