07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВЫ, МИСТЕР ЗЮЗИН?

Зырянова София
Опубликовано 01:01 28 Июля 2008г.
История опального Игоря Зюзина напоминает сказку про Золушку: он пришел в угольную промышленность простым инженером на шахте и на собственный бизнес в буквальном смысле накопил.

Игорь Зюзин занимает 34-е место в рейтинге миллиардеров Forbes, его состояние - 2,3 млрд. долларов (на начало 2007 года). На этом публичная информация о бизнесмене заканчивается. Он никогда не давал интервью, не отдыхал на широкую ногу в Куршевеле, не был замечен в светских скандалах. Главный принцип Зюзина: "Деньги любят тишину".
В 26 лет Зюзин защитил кандидатскую диссертации по угледобыче. Сторублевой зарплаты научного сотрудника катастрофически не хватало, чтобы прокормить молодую семью, и ее глава пошел работать на производство. Будущий олигарх занимал на шахте "Распадская" в Кемеровской области самую низкую инженерскую должность - мастер очистного участка. В 1987 году с 27-летним Зюзиным произошел несчастный случай: во время подъема на поверхность прямо под ним разорвалась транспортная лента. Он получил множественные переломы правой руки, которая до сих пор плохо функционирует, и грудной клетки.
Началась перестройка, директора шахт занялись экспортом угля (Зюзин дослужился до директора "Распадской" в 1990 году). Через сложные схемы Зюзин продавал уголь в Японию, закупал на эти деньги ширпотреб и торговал им в городе шахтеров Междуреченске. Потом уголь пошел в Западную Европу, и только в конце 90-х, когда у Зюзина было уже больше десятка купленных на вырученные от экспорта деньги угольных предприятий, он стал снабжать сырьем металлургов по бартеру за металл экспортного качества. Потом металл продавался за границу, на этом посредничестве получался хороший навар.
Империя же началась с покупки челябинского "Мечела" - шестого по величине сталелитейного комбината России. Собственно, схема "из угля - в металлургию" принадлежит именно Зюзину. Покупка "Мечела" затянулась на несколько лет: уж очень не хотел отдавать предприятие глава УГМК Искандер Махмудов. Однако сделка состоялась, после чего металлический портфель Зюзина существенно прибавил в весе: в 2002-м он купил комбинат "Южуралникель", Белорецкий металлургический комбинат и Вяртсильский метизный завод. В группу также вошли хорватский трубный завод и румынские метпредприяитя.
Знакомые Зюзина по бизнесу всегда отмечают, что он работает один, без партеров и серьезной политической поддержки. Хотя, конечно, для установления нормальных отношений с местными властями занимался благотворительностью, строил школы.
фокус "труда"
АКТИВЫ "МЕЧЕЛА" И ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ
l Россия
Белорецкий меткомбинат (7347 чел.)
Вяртсильский метизный завод (500 чел.)
Ижсталь (8482 чел.)
порт Камбарка (600 чел.)
Коршуновский ГОК (4420 чел.)
Московский коксогазовый завод (1526 чел.)
порт Посьет (344 чел.)
Уральская кузница (около 3000 чел.)
Челябинский меткомбинат (9800 чел.)
Южно-Уральский никелевый комбинат (4364 чел.)
"Южный Кузбасс" (963 чел.)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников