06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВО ПУТИНА - НЕ ВОРОБЕЙ

Обещание премьера Владимира Путина прислать к главе компании "Мечел" Игорю Зюзину "доктора" весьма негативно отразилось не только на самой компании, но и на всем отечественном фондовом рынке. Потерявший 30% капитализации угольный гигант утянул вниз как металлургический индекс, так и индикаторы всех прочих отраслей в РТС.

Пятничные торги в РТС продемонстрировали, как много значит слово. Небольшие критические высказывания премьер-министра стоили рынку огромных денег. Лидером падения, конечно, стал опальный "Мечел", чьи акции обвалились на 30%, лишив компанию и персонально Зюзина как основного ее акционера5 млрд. долларов. За "Мечелом" последовали и другие корпорации металлургического сектора: ценные бумаги "Северстали", например, потеряли более 10% стоимости, а Новолипецкого металлургического комбината - 9,77%.
Однако затем панические настроения перекинулись и на остальные отрасли. "Роснефть" "похудела" на 4,8%, "ЛУКОЙЛ" - на 6,1%, а "Газпром нефть" - на 8,57%. Пострадали и банки: акции ВТБ и Сбербанка подешевели на 4,24% и 7,24% соответственно. Таким образом, всего за день торгов индекс РТС снизился на 5,6%, а общие потери составили порядка60 млрд. долларов (1,115 трлн. рублей), что стало самым значительным падением с января этого года. Даже мировой финансовый кризис и падение цен на углеводороды не оказывали столь пагубного воздействия на отечественный фондовый рынок и не приносили российским инвесторам столь серьезных потерь.
60 млрд.
долларов потеряли за один день российские компании из-за критики Путина в адрес "Мечела"
5,6%
потерял основной индикатор отечественного фондового рынка РТС
ОНИ ОБВАЛИЛИ РЫНКИ
l "Мюнхенская речь" президента Владимира Путина в феврале прошлого года и содержащаяся в ней критика США обрушила российский фондовый индекс РТС, подобравшийся было к историческому максимуму, на 2,5%. Критика же премьера Путина в адрес "Мечела" обвалила рынок на 5,5%.
l Президент США Рональд Рейган в июне 1987 года вызвал панику на валютном рынке, сказав, что стоимость доллара по отношению к другим валютам несколько снизилась. Брокеры кинулись продавать доллары на 5-10% дешевле, чем за минуту до заявления Рейгана.
l Алан Гринспен, бывший в 2002 году главой ФРС США, выступил в Конгрессе с пессимистичными высказываниями и обрушил фондовые рынки по всему миру. Индекс Dow Jones тогда упал на 2,35%, индикатор Лондонской биржи - на 3%, Франкфуртской - на 4,54%, Парижской - на 4,57%, Цюрихской - на 3,26%.
l Высказывание премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в октябре 2002 года обвалило курсы акций на Токийской фондовой бирже. Индекс Nikkei, отражающий котировки ценных бумаг 225 ведущих компаний страны, упал ниже уровня в 8500 пунктов - впервые с начала июня 1983 года. В день выступления премьера он скатился на 1,95%.
l Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая 18 января перед бюджетным комитетом Конгресса, отметил, что в 2008 и 2009 годах рост экономики США замедлится. Признание немедленно обрушило индексы на американских биржах. За день индекс S&P 500 упал на 2,91%, а Nasdaq - на 1,99%.
(собственная информация и данные консалтинговой группы "Аспект")


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников