08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭР НЕ ЗНАЛ, ЧТО ПОДПИСАЛ

В конце минувшей недели Тверской областной суд вынес постановление об аресте мэра Твери Олега Лебедева, обвиняемого в воспрепятствовании деятельности следствия и применении насилия к представителю власти. В прокуратуре необходимость ареста обосновали тем, что градоначальник "систематически нарушал решения суда".

Уголовное преследование Лебедева началось еще в июле 2005 года. Тогда областная прокуратура проводила в мэрии обыск в рамках расследования дела первого замглавы администрации Олега Кудряшова. Он подозревался в превышении должностных полномочий. Когда следователи решили изъять финансовую документацию, на пути у них встали мэр Олег Лебедев и его адвокат Абдулла Экаев. Они заявили, что бухгалтерия располагается в другом здании. Итогом перепалки стало возбуждение в отношении Лебедева уголовного дела по обвинению в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК). Адвокату вменили воспрепятствование осуществлению правосудия. Но менее чем через год дела в отношении мэра и его зама были прекращены. Не повезло лишь адвокату Экаеву: осенью 2006 года он получил 3,5 года.
В апреле 2008 года дело Лебедева возобновили, а его самого недавно отстранили от должности. В минувшую пятницу на предварительных слушаниях прокурор неожиданно заявил ходатайство об аресте. Дело в том, что отстраненный градоначальник 15 июля подписал решение городской Думы о назначении выборов в нее и назначении состава избирательной комиссии. Обвинение расценило это как несоблюдение условия об отстранении от должности. Мэра арестовали прямо в зале суда. Адвокат Лебедева Евгений Гомон назвал решение суда "абсолютно незаконным", а само заседание - "цирком".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников