06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОШАК МОСКВЕ НЕ ВЕРИТ

Мигулина Катерина
Опубликовано 01:01 28 Июля 2008г.
В интернете живо обсуждается расследование известного журналиста Андрея Лошака под названием "Теперь здесь офис" о непростой судьбе исторического архитектурного наследия Москвы. В программе "Профессия - репортер" на канале НТВ оно успело выйти только на Дальний Восток, затем фильм внезапно сняли с эфира.

Все, кто не смог посмотреть по телевизору, смотрят его сейчас во Всемирной сети. Успех невероятный, пользователи благодарят Андрея Лошака за смелость, бескомпромиссность и в то же время беспокоятся, не уволят ли ретивого репортера с канала НТВ, ведь всем еще памятна история с программой "Намедни", которая перестала существовать в мае 2004 года после показанного в ней интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева Маликой.
У известного телеведущего Николая Сванидзе тоже когда-то сняли с эфира фильм. Но это случилось в далеком 1993 году. "Это был единственный случай за всю мою творческую жизнь, -рассказал корреспонденту "Труда" Николай Карлович. - Тогда шла схватка между Ельциным и Верховным Советом, фильм сняли, чтобы не раздражать ВС. Насколько я понимаю, сейчас руководство НТВ приняло такое решение, чтобы проконсультироваться с юристами. Московская власть имеет привычку выигрывать в столице все суды, я не помню случая, чтобы Юрий Лужков проиграл хотя бы один. Конечно, на НТВ хотят подстраховаться, не идти под судебный иск, который, скорее всего, будет проигран, в этом вопросе я их прекрасно понимаю. Когда имеешь дело с Юрием Михайловичем, лучше юридически все сделать безупречно. Известно, что главный застройщик центра Москвы имеет прямое отношение к супруге мэра Елене Батуриной, думаю, о действиях московской власти можно еще много сюжетов снять. То, что делает Лужков, не имеет отношения к историческому облику Москвы, этим он занимается давно - перестраивает город согласно своим представлениям об эстетике. Я с его представлениями не согласен, но я не мэр".
Интервью
АНДРЕЙ ЛОШАК: "ПРЕТЕНЗИЙ КО МНЕ У РУКОВОДСТВА НЕТ"
Корреспондент "Труда" позвонила автору фильма Андрею Лошаку и задала несколько вопросов.
- Андрей, этот фильм после согласования с юристами все-таки выйдет на канале НТВ?
- Я не знаю о его эфирных перспективах. Я сделал фильм, отдал его руководству, им и решать, не ко мне вопрос. Не в моей компетенции комментировать действия руководства компании.
- Что вы думаете по поводу бурной дискуссии о запрете вашего фильма, развернувшейся в интернете?
- Всегда приятно, когда обсуждают то, что ты сделал, ничего подобного никогда не было с другими моими фильмами, все они спокойно себе выходили в субботу вечером на НТВ. Видимо, здесь сыграла роль магия слова "запрещенный".
- А согласовать юридические тонкости до эфира нельзя было?
- Такой практики нет. В принципе все, о чем идет речь в фильме, - проверенная информация, нет никаких передергиваний, домыслов, вещи вполне очевидные. Для меня стало новостью, что основанием для иска может послужить обвинение в репутационном ущербе в связи с негативным контекстом, в который помещено название компании. Выходит, любой честный критический материал с упоминанием брендов имеет шансы оказаться в суде. Мы эти моменты согласовали, часть фильма я переписал.
- Вы как автор "опального" фильма не пострадали?
- Претензий ко мне лично у руководства нет, так же как у меня к руководству. А вы думали, мне дадут три наряда вне очереди? Рабочие моменты. Я на самом деле рад, что фильм попал в Сеть, распространился как вирус и превратился в виртуальный "марш несогласных". На сайте, где он был выложен, его посмотрели 170 тысяч человек - серьезная цифра. Это люди, не согласные с тем, что происходит, и это проблема для городских властей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников