02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В АРМИЮ НА БЛИНЫ

Божок Галина
Опубликовано 01:01 28 Июля 2008г.
Контрактники - это по большей части люди, которые ничего не умеют и не хотят делать. Так считает бывший контрактник Иван, который уволился из армии в конце прошлого года.

НЕ ХОЧУ ДОМОЙ
Одна из причин, по которой молодые здоровые парни соглашаются на службу по контракту, - нежелание возвращаться туда, где они не видят никаких перспектив. "Я призвался на срочную службу в декабре 2004 года. Попал по распределению в военную школу младших специалистов в Можайске, - рассказывает Иван. - А через полгода, когда получил профессию водителя, отправили в Сергиев Посад для прохождения дальнейшей службы в автомобильном взводе ракетной части. Добросовестно дослужил почти до конца, а потом командир стал уговаривать продолжать службу. Мол, оставайся, в армии так замечательно, льгот полно, карьерный рост, учебу устроим тебе, жилье дадим. Что, мол, тебе дома делать? Оставаться уговаривали почти всех".
Возвращаться домой у Ивана и вправду желания не было. Он вырос в поселке Сычево Волоколамского района. "Инфраструктуры никакой, интересы у людей простые: пивка попить, проснуться к вечеру и снова попить пивка. И больше ничего не надо. Я подумал и решил остаться в части. Сергиев Посад ближе к Москве, тут совсем другая жизнь, другие возможности". Все знакомые контрактники Ивана - это парнишки из глубокой провинции, которые по счастливой случайности оказались рядом со столицей по распределению. Из всей роты в 120 человек, в которой служил Иван, контракт заключили пятеро.
"Многие жили до того в деревнях, состоящих из десяти домов. Представьте себе: до ближайшего магазина идти несколько километров. Домашний скот, картошка, молоко, ну и так далее. А когда такой молодой человек оказывается в Московском регионе, он осознает, что здесь можно добиться большего. В общем, заключить контракт, стать "контрабасом" - это наилучший шанс начать новую жизнь близ столицы", - уверяет Иван.
Друзья Ивана, отслужившие по контракту, сейчас работают в Москве. "Нашли себе девушек и переселились к ним, а кто и жениться успел".
"ДВУШКА" НА ХАЛЯВУ
После того как Иван заключил контракт с частью, его обязанности мало изменились, но положение стало совершенно иным. "Сначала мне дали комнату в общежитии, потом аж двухкомнатную квартиру, правда, по знакомству. Я на тот момент был женатым человеком, мне двухкомнатная не помешала", - вспоминает Иван. Холостым предоставляли комнату в общежитии, остальным, без особых знакомств, - "однушку". Кормили в офицерской столовой, правда, за отдельным столом. "Вторник - рыбный день, среда - молочный..."
Его обязанности были нехитрыми - возить начальство. Куда прикажет. "В восемь утра уже за рулем, в восемь тридцать - в части. Водитель обязательно проходит медосмотр каждое утро: давление проверяют, температуру, нюхают, не пахнет ли перегаром. Словом, как в обычном автопарке. Так что отрываются контрактники только по выходным, но зато не слабо".
НИЧЕГО НЕ УМЕЕШЬ? В АРМИЮ!
"Контрактники в ракетных войсках - это помимо водителей командиры взводов. Обязанности те же, что и у срочников. Каждый день - подробный почасовой план занятий со взводом. Упражнения на тренажерах, огневая подготовка и т.д. А в конце месяца нужно представлять отчетность - каков прогресс в твоем взводе".
Иван рассказал, почему люди идут в армию по доброй воле: "Человек на "гражданке" понимает, что он ничего не умеет: ни учиться, ни работать. Ну, думает, пойду-ка я в армию, буду там плевать в потолок да еще получать за это деньги, кашу на завтрак и жилье".
Были в его части и "контрабасы" в возрасте под пятьдесят, правда, только среди водителей. "Они нашли себе удобный вариант: работа есть, дом есть, зарплата, трехразовое бесплатное питание - что еще надо? Больше ни к чему эти люди не стремились. Пустые дни для водителя-контрактника не редкость - вызовов нет, сидишь себе в комнате отдыха, бездельничаешь. Есть диван, телевизор и DVD-плеер. Можно приносить с собой фильмы и устраивать ежедневный кинопросмотр. Или к экзамену готовиться. Лично я возможностью получить бесплатное образование, которая есть у контрактников, воспользовался. Сдавать вступительные экзамены все равно пришлось. Но ходатайство, которое отправляют в вуз, дает практически стопроцентную уверенность, что контрактника зачислят и еще спасибо скажут. Я до сих пор учусь на юриста. Правда, юристом быть не собираюсь, в будущем хочу руководить людьми. А образование - это так, чтоб было. Несмотря на льготы, желающих получить образование среди контрактников совсем не много".
ИЗ ЧАСТИ - В ОФИС
Иван прослужил по контракту год. На службе его устраивало все, кроме денежного довольствия, составлявшего 10 000 рублей в месяц. Подписал "по собственному желанию", отчитался и отправился на "гражданку".
Сегодня, через полгода после увольнения, Ваня - рядовой менеджер одного из офисов сотовой связи. Работает в самом центре Москвы. Когда Иван сообщил на собеседовании, что служил, - похвалили и одобрительно закивали. "Среди коллег ни одного отслужившего нет. Из-за этого я смотрю на других немного свысока", - улыбается Иван. Каждый день он заполняет документы, вежливо улыбается и отвечает на вопросы клиентов. Порой, общаясь с клиентом, Иван забывается и отвечает ставшими ему родными словами "так точно" и "никак нет".
ЗАРПЛАТЫ
8000 рублей
зарплата контрактника в звании рядового
11 000 рублей
зарплата контрактника в звании сержанта
ЛИЦО НАШЕГО КОНТРАКТНИКА
Сотрудник Министерства обороны РФ подполковник А.Ю. Оборский в 2006 году нарисовал портрет потенциального контрактника. Согласно его исследованиям это молодой человек в возрасте 26-32 лет, имеющий среднее образование, из неполной семьи, из рабочих, зарабатывающий чуть более 4 тысяч рублей в месяц. Уровень его начальной военной подготовки по сравнению с 2004 годом снизился.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников