04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРАВШИЙ ПУГОВКИНА

Сергеева Жанна
Опубликовано 01:01 28 Июля 2008г.
Теперь название фильма "Бриллианты для Джульетты", снятого в 2005 году, станет широко известным - хотя бы потому, что это был последний фильм Михаила Пуговкина. Пусть даже по отношению к нему слово "последний" - "последний фильм", "последний путь" - звучит очень странно.

Кажется, что такие люди не умирают. Потому что актер, сколько бы ему ни было лет и чем бы он ни болел, в нашем сознании связан прежде всего со своими героями. А герои, которых чаще всего играл Пуговкин (волею сценаристов отрицательные, но всегда очень симпатичные), могли разве что заработать выговор с занесением, посрамленные пафосным голосом комментатора сюжетов "Фитиля". И потом появиться в новом сюжете или новом фильме, опять высматривая, чем можно поживиться.
Михаил Иванович Пуговкин играл и солдат, и шахтеров, и уголовников. Одной из его лучших ролей называют роль артиллериста Яшки из "Свадьбы в Малиновке". Танцевать "в ту степь" актеру пришлось с открытой раной на ноге, которую в войну хирург спас от газовой гангрены. Пуговкин просил его: "Мне нельзя без ноги, я артист!"
Но в первую очередь вспоминается бессчетное количество ворчливых управдомов, консервативных царей, приземленных комендантов, уверявших, что сколько ни целуйся на морозе, а отдельных квартир все равно нет. В них не было злодейского обаяния, но очень хотелось, чтобы у отца Федора, так истово рубившего стулья на морском берегу, когда-нибудь появился маленький свечной заводик. Или хотя бы чтобы стерва орел не отнимал у него колбасу. Не зря же отцу Федору, роль которого Пуговкину разрешила играть мама ("Бога там не гневишь? Ну играй..."), в Харькове поставили памятник.
В тот период, когда не входящих в моральный кодекс строителя коммунизма ценностей словно бы не было, у героев Пуговкина они откровенно были: получить квартиру первым, не отдавать дочку неизвестно за кого, ехать с блондинкой в открытой машине... Поэтому и возникала к ним такая симпатия - они не притворялись, что равнодушны к миллиону. И, опять же, хотелось, чтобы Сан Саныч, так замечательно умеющий злобно прищуриваться, выиграл уже в "Спортлото-83", а глупому прелестному режиссеру Якину было хорошо в Гаграх.
Его второстепенные роли запоминались так же, как и главные, а главных почти и не было. Но однажды в такси водитель сказал актеру: "Я вас сразу узнал. Вы в кино всегда Пуговкина играете".
ГОЛОС ПАМЯТИ
Олег Табаков, актер, режиссер:

- Простите, я сейчас на отдыхе в Хорватии. Миша умер? Боже мой... Ну что сказать, он, наверное, едва ли не последний из тех, кто и жил, и воевал, и играл много лет, не будучи подвержен инфляции. Дарование Миши Пуговкина - твердая валюта. Он был, как бы это сказать, редкой национальной индивидуальностью. У него русское все. Начиная от умения плясать по-русски до вполне трезвых и печальных размышлений о несовершенстве жизни, которые он передавал в своих ролях. И тем доказал свою принадлежность к редкой породе великих русских комических артистов.
Для меня дороже не то, что мы вместе снимались в фильме "Ах, водевиль" и, возможно, еще где-то, а то, что он из той же Школы-студии МХАТ. Есть такое выражение - к славе Отечества. Вот то, что он делал, было к славе школы, мхатовского метода. Хоть в театре и не играл. Но об этом вряд ли стоит жалеть. Как у Горького: "Человек за все платит сам, и поэтому он свободен..." Пуговкин свой выбор сделал, и в нем он сохранял достоинство. Роли играл разные, а мастерство было постоянным. Ну а если сам считал себя не до конца реализованным как актер, то это, думаю, от высокой меры требовательности к себе. И от нежелания канонизировать собственный стереотип.
Николай Сличенко, певец, актрер, режиссер:
- Прекрасный, светлый человек Михаил Иванович. Смотришь на него в фильмах, и первое впечатление - как это все легко, неназойливо, приятно. А на самом деле очень глубоко. Нас сдружил фильм "Свадьба в Малиновке", были тогда с ним не разлей вода. Юморили и в кадре, и в жизни. Ах какая это была картина, какая компания актеров - Евгений Лебедев, Зоя Федорова, Тамара Носова, отец и сын Абрикосовы, Алексей Смирнов, Владимир Самойлов... Михаил Иванович ведь не зря в такой музыкальный фильм попал, он сам отлично пел. Хотя больше любил делать это не на публике, а в дружеском кругу. Пел не сегодняшние песни, а чаще русские народные. Иногда сам брал в руки гитарку, подыгрывал себе. А когда последний раз виделись, это было пару лет назад, во время какого-то торжественного концерта, как-то само собой вышло, что подошли мы за кулисами к роялю, я заиграл, а он запел что-то старинное.
Гражданская панихида по Михаилу Пуговкину пройдет завтра в Доме кино. Актер попросил, чтобы его похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с могилой его друга Александра Абдулова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников