08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ЗАГАСИТЬ СВЕТЛЯЧКА

Сергеева Жанна
Опубликовано 01:01 28 Июля 2008г.
Дебютный полнометражный фильм Денниса Ли "Светлячки в саду" - не о семейной тайне, как можно предположить в самом начале фильма, но скорее об исчезновении этой тайны.

Когда рушится, пропадает опора семьи, остальным поневоле приходится становиться сильными, хотя это никому особенно не нравится. Герой фильма Денниса Ли, писатель Майкл Тейлор (Райан Рейнольдс, до сей поры известный в основном по комедиям), пишет мемуары, художественная сторона которых интересует его гораздо меньше, чем тщательно лелеемая месть.
Его отец Чарльз, преподаватель английской литературы (Уиллем Дефо), должен был, по всей видимости, предстать в книге Майкла настоящим монстром, никогда не любившим и не ценившим свою семью. Но гибель матери (Джулия Робертс) меняет расклад. И Майклу, который тщательно строил повествование о детстве только из радостных моментов, связанных с матерью и тетушкой, и ужасных воспоминаний об отце, со временем приходится свою историю переписать уже с точки зрения взрослого, обладающего умением видеть происходящее с разных сторон. Хотя, конечно, неизвестно, как пойдет по этому пути человек, любимые развлечения которого - начинять рыб порохом и затем смотреть, как они взрываются, или лупить по светлячкам теннисной ракеткой и наблюдать, как они рассыпаются искрами.
Деннис Ли, которому повезло как никому, сначала собирался снимать недорогое кино с малоизвестными актерами. Но благодаря продюсеру Марко Веберу, которому понравились и сценарий будущего фильма, и получившая студенческого "Оскара" короткометражная картина Ли, у него появилась возможность тратить деньги на гонорары для известных актеров. По всей видимости, молодой режиссер почувствовал себя как ребенок, неожиданно попавший на фабрику мороженого: помимо Робертс и Дефо в фильме играют Кэрри Энн Мосс и Эмили Уотсон. И как ребенок, который хочет, но не в силах съесть сразу все, Денис Ли лишь Уиллему Дефо, как всегда изумительному, предоставил возможность раскрыться. Ни Мосс, ни Уотсон, к сожалению, он этого сделать не дал. Поэтому от фильма остается ощущение некоторой недоговоренности, незавершенности - как в стихотворении Роберта Фроста о светлячках, давшем фильму название: "Но как бы ни прилежен свет их был, да краток век и маловато сил".
Сам Деннис Ли утверждает, что его фильм отчасти автобиографичен (мать Ли также погибла в автокатастрофе), но сразу же добавляет, что его отец - самый мягкий и добрый человек, которого только можно представить. Как если бы главный герой все-таки издал свою повесть о детстве, добавив в конце, что все сходство с реальными людьми следует считать случайным совпадением.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников