03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕНИТ" ОСУДИЛИ - И АДВОКАТ НЕ ПОМОГ

Настенко Георгий
Статья «"ЗЕНИТ" ОСУДИЛИ - И АДВОКАТ НЕ ПОМОГ»
из номера 137 за 28 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 28 Июля 2008г.
В "Петровском парке" встречались команды, которые на данный момент показывают самую содержательную игру в нашем футбольном чемпионате. Московское "Динамо" принимало питерский "Зенит", и в целом бело-голубые не уступали победителям розыгрыша Кубка УЕФА. Тем не менее в ключевом поединке на первый план вышла фигура главного арбитра встречи Алексея Ковалева, решения которого стали поводом для ожесточенных дискуссий.

"Зенит" был вынужден проводить четвертый матч за 12 дней, причем располагая очень короткой скамейкой запасных игроков. Тем не менее поединок в Москве получился интересным. Вот разве что Андрей Аршавин действовал не столь красиво и полезно, как это ему удавалось в розыгрыше Кубка УЕФА и на Евро-2008.
Первый спорный эпизод случился в штрафной "Зенита". Лидер "Динамо" Игорь Семшов поразил ворота соперников после свистка арбитра и вполне мог схлопотать желтую карточку, однако наказан не был. А вот к форварду "Зенита" Фатиху Текке Ковалев был куда менее благосклонен. Сначала турок схлопотал "горчичник" за разговоры с арбитром. Хотя в той ситуации против нападающего грубо сыграл Дмитрий Комбаров, но в отношении динамовца наказания не последовало.
А на 35-й минуте Текке и вовсе покинул поле. Ковалев посчитал, что турок изобразил падение в штрафной, и показал футболисту вторую желтую карточку. В итоге в концовке встречи "Динамо" удалось реализовать численное преимущество. Гол был забит после великолепной комбинации, которую разыграли братья Комбаровы. Дмитрий навесил с фланга, а Кирилл в стиле Марко Ван Бастена эффектно переправил мяч в ворота Вячеслава Малафеева.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
И О
1. Рубин 15 29
2. Амкар 15 27
3. Динамо 15 27
4. Локомотив 14 21
5. Спартак М 14 21
6. Спартак Н 15 20
7. ЦСКА 14 20
8. Томь 15 19
9. Кр. Советов 14 19
10. Зенит 13 18
11. Терек 13 17
12. Сатурн 14 17
13. Москва 14 16
14. Луч Энергия 14 12
15. Химки 15 11
16. Шинник 14 10
СПРАВИЛСЯ ЛИ С РАБОТОЙ АРБИТР?
Алексей Спирин, "Судья следовал букве закона"
Глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин заявил корреспонденту "Труда", что, по его мнению, у арбитра встречи "Динамо" - "Зенит" Алексея Ковалева были основания для удаления форварда питерцев Фатиха Текке.
- Получение Текке желтой карточки обосновано. Хотя в данном эпизоде судья был обязан наказать и динамовца Комбарова, неверно атаковавшего турка. Но в любом случае пострадавший футболист не должен "наводить справедливость" и указывать судьям, как им работать. Арбитры получили инструкции: проявлять повышенную строгость к футболистам, нарушающим игровую дисциплину. В принципе и награждение турка второй желтой карточкой не противоречит букве закона.
Михаил Гершкович, "Арбитр ошибся, удалив Текке"
Иного мнения придерживается Михаил Гершкович, известный в прошлом форвард, а в настоящее время глава Ассоциации отечественных тренеров.
- На мой взгляд, судейство матча было безобразным. Когда, например, забивал гол Семшов, положения "вне игры" не было. А случай с Текке мне вновь напомнил о неумной тенденции наших судей. Если форвард падает в штрафной, допустимы только два варианта - либо наказание защитника, либо предупреждение нападающему за симуляцию. Хотя форвард может сам поскользнуться или потерять равновесие. В данном случае падение Текке никак не тянуло на наказание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников