Порошенко: Вселенский патриархат намерен даровать автокефалию УПЦ

Фото: globallookpress.com
13:31 28 Июля 2018г.
Опубликовано 13:31 28 Июля 2018г.

Сейчас УПЦ входит в состав Русской православной церкви


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что конечной целью Вселенского патриархата, делегация которого прибыла в Киев для участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси, является дарование автокефалии Украинской православной церкви.

В послании Вселенского патриарха Варфоломея говорилось, что Константинопольская церковь «взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью подарить украинской церкви автокефалию». Заместитель главы отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, комментируя данное послание, отметил, что в нем не было сказано ничего необычного или экстраординарного: по его мнению, патриархат и президент Украины скорее «договорились договариваться, чтобы сохранить лицо».

По мнению Патриарха Московский и всея Руси Кирилла, автокефалия УПЦ может привести к катастрофе в православном мире. Он заявил, что «Ныне силы, чуждые православию, предпринимают целенаправленные усилия к разрушению единства Русской православной церкви».

Сейчас УПЦ номинально входит в состав Русской православной церкви (РПЦ); тем не менее, она обладает статусом самоуправляемой и правами широкой автономии. Автокефалия – это статус церкви, обозначающий ее независимость от других поместных церквей. Таким образом, дарование автокефалии УПЦ будет обозначать ее независимость от Московского патриархата.



На Украине предложили отмечать «годовщину сожжения Москвы» в 1571 году крымским ханом Девлет-Гиреем.