Порошенко: Вселенский патриархат намерен даровать автокефалию УПЦ

Фото: globallookpress.com
13:31 28 Июля 2018г.
Опубликовано 13:31 28 Июля 2018г.

Сейчас УПЦ входит в состав Русской православной церкви


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что конечной целью Вселенского патриархата, делегация которого прибыла в Киев для участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси, является дарование автокефалии Украинской православной церкви.

В послании Вселенского патриарха Варфоломея говорилось, что Константинопольская церковь «взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью подарить украинской церкви автокефалию». Заместитель главы отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, комментируя данное послание, отметил, что в нем не было сказано ничего необычного или экстраординарного: по его мнению, патриархат и президент Украины скорее «договорились договариваться, чтобы сохранить лицо».

По мнению Патриарха Московский и всея Руси Кирилла, автокефалия УПЦ может привести к катастрофе в православном мире. Он заявил, что «Ныне силы, чуждые православию, предпринимают целенаправленные усилия к разрушению единства Русской православной церкви».

Сейчас УПЦ номинально входит в состав Русской православной церкви (РПЦ); тем не менее, она обладает статусом самоуправляемой и правами широкой автономии. Автокефалия – это статус церкви, обозначающий ее независимость от других поместных церквей. Таким образом, дарование автокефалии УПЦ будет обозначать ее независимость от Московского патриархата.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?