Больше половины россиян выступили против электронных трудовых книжек

Фото: Moscow-Live.ru
11:32 28 Июля 2020г.
Опубликовано 11:32 28 Июля 2020г.

О желании использовать этот документ в электронном виде вместо бумажного высказались менее трети соотечественников


Идею введения электронных трудовых книжек вместо традиционных бумажных не поддерживают более половины жителей России. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О своем нежелании оформлять электронную трудовую книжку заявили 56% респондентов. 68% из них – это жители сельской местности (68%) и представители старшего поколения (68%).

Хотели бы использовать электронную трудовую книжку вместо бумажной 29% опрошенных (за исключением неработающих пенсионеров). Это жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), а также молодые люди 18-24 лет (51%).

Шесть процентов сограждан сообщили, что уже оформили электронную трудовую книжку. Каждый десятый соотечественник затруднился ответить на этот вопрос. Об идее перейти на электронные трудовые книжки слышали 83% россиян.

По 12% россиян считают, что главные плюсы электронного формата ведения трудовых записей — это надежность и удобство, 10% упомянули доступность информации и простоту ее получения. Девять процентов опрошенных полагают, что электронная версия позволит проще восстановить данные в случае потери трудовой книжки.

Среди минусов электронного формата 34% сограждан назвали риск потери данных из-за сбоев или взлома системы, а пять процентов опасаются, что базы данных могут попасть в руки недоброжелателей. Четыре процента россиян не доверяют электронным носителям. Столько же соотечественников назвали бумажный более привычным и что электронная трудовая книжка для них сложнее в использовании.

24% россиян считают, что у электронной книжки нет преимуществ перед бумажной, а 30% затруднились оценить плюсы данного формата.

Трудовая книжка есть у 92% жителей РФ. 49% хранят ее у себя, 43% - у работодателя. Нет этого документа у семи процентов сограждан.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?